首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

自制清明粄

2020-04-03 16:20:00 

(周报记者谢雪琴报道)清明已近,大家自然会想起吃清明粄,下面教教大家自制清明粄。

首先,到郊外田野里、菜地边、干净水沟旁,摘来可以用来制作清明粄的新鲜野菜。在梅州,较多习惯用白头翁、苎叶、艾叶、鸡屎藤等青草,采用嫩叶、花等部分,洗好,在沸水里煮软,然后捞出来,先切细,再用家用绞拌机,或直接用菜刀剁细成菜泥样。

其次,用适量的煮过青草的水放进糖或盐(根据各自喜好口味选择甜或咸),搅拌后和进糯米粉里,要适量,不能太多水,多了做不成型,少了和不动米粉。

然后,大概刚好手抓不会散开就行,和好米粉后,做成薄至一厘米,或圆或扁,放进抹过油的盘里,摆满后,用保鲜膜盖好盘子,放进微波炉里,大约加热三分钟左右,粄不发白了就熟了。这样做出来的清明粄,青青的,滑滑的,还很劲道,比街上卖的好吃多了。当然,也可以放进隔水的锅里蒸,但这样蒸出的清明粄,表面会比较多水分,两只粄之间容易粘连不成型,再有是,这样蒸出来的粄表面颜色看起来也没微波炉加热出来的那么青绿。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号