首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

我市积极做好复学安全保障工作

2020-04-25 16:26:53 

(周报记者:叶春萱 通讯员:饶玉祥 刘伟淦 李连东)4月27日,2020年特殊的复学时间马上到来,我市学校已做好充分的安全保障准备,日前,记者采访了东山中学、梅县区高级中学、嘉应中学等梅州城区多间学校,现场了解他们复学前的各种准备。

东山中学向即将返校的高三学子和初三学子发表“请您放心”的温情提示,同时,学校还致信学生家长,并在梅州市教育局、梅州市卫生健康局、学校董事会等鼎立支持下和全体教职员工的参与下,全方位为安全复学护航。

4月21日,记者前往东山中学,教室和宿舍都在进行清洗和消杀,内外一片清洁。据了解,为进一步做实做细校园疫情防控工作,结合梅州市教育局、梅州市卫生健康局发布的《关于做好2020年春季学期开学准备工作的通知》文件精神,该校成立了由校长为组长的学校疫情防控工作领导小组,下设防控办和9个工作小组,全覆盖、精准掌握师生情况,特别是密切跟进疫情防控重点地区的师生情况,及时收集和报送相关信息,每天逐级按时上报师生员工的健康状况,督促全体师生员工填写健康信息申报卡。、并严格实施校园封闭管理,严格执行“三逢三查”“五个一律”规定。严格做好预防性消毒工作,安排专人对食堂、宿舍、教室、办公室、体育馆、图书馆等公共区域进行全面消毒。加强教职工防控知识、防控技能培训。开学前对校医、食堂从业人员、宿管员等重点岗位人员进行核酸检测。联系市疾控中心、东郊卫生院和卫生健康副校长,严格落实联防联控机制。

记者同时还了解到,东山中学已准备好充足的防控疫情物资,已准备了口罩30万个,可供师生开学后两周所需,以及酒精消毒液等一批防护用品。还设置好临时隔离观察室、校门检测通道。学校为每位学生准备了开学14天内的每天2个数量的口罩,但鉴于疫情防控常态化,14天后的口罩需要自备,请家长为子女准备好足量的防护口罩(每天使用2-3个)。在开学后,学校要求家长手机保持每天24小时开机,以便学校、老师能及时与家长联系沟通。

据了解,在3月23日下午,东山中学已开展了新冠肺炎疫情防控应急演练。4月21日上午,高三、初三组织班主任和部分科任教师进行开学返校实战演练。老师们模拟入校门排队检测体温、进教室上课、进食堂排队检测体温、间隔距离就餐、错峰就餐、进宿舍排队检测等。通过实战演练,老师们熟悉了各项工作流程,做到心中有数、应对自如、信心满满。

梅县东山中学全力以赴备战复学,梅县区高级中学在两周前学校的全体行政和职工已全部返校,对复学工作严防严控,在4月21日,学校对全校教室、宿舍进行消毒,4月22日,全体教职员工返校,并对复学后疫情的防控工作进行实操演练。学校配置了两台由校友捐赠的红外体温检测器,并由区教育局和校友捐赠、购置了90多把测温枪,学校还专门在球场边新建了隔离观察室,并按要求每天备足两个口罩给学生,同时要求全体学生错峰返校。4月22日下午,全校初三、高三学生回校进行演练。同时,校方对返校学生还以信件的形式进行温馨提示,指导学生严格消毒、自我防控,以充足的准备工作迎接复学。

而嘉应中学也全力以“复”,让学生安心回“嘉”。在区教育局和相关疾控部门的指导和检查工作下,校方积极做好复学防控工作。4月21日,校方已在校门口设置了一台红外线测温仪,因考虑到太阳光照对测温仪的影响,加购了一台人脸识别测温仪,同时,还购置了100多把测温枪,每间教室和宿舍都有测温枪,并落实了具体的晨检、午检制度。为有效控制住宿生的防疫质量,学校还耐心做通部分住宿生的工作,让他们住家外宿。4月21日,该校全体教职员工共同参与学校的教室和宿舍的打扫卫生和消杀工作,将教室抹得一尘不染,将宿舍清洗得干净干净,为学校营造了安全的教学环境。

记者从梅县区教育局了解到,根据多天的检查、调研工作,区教育部门严格执行上级的防控指导,对开学工作准备充分,各相关学校均已有信心做好学校复学后的各项安全保障工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0