首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

周末 | 垂钓乐

2020-08-21 09:43:26 

垂钓乐

走近童心

◎梧桐 

一直期待的小龙虾萌动节迎来了第二届,对于不少家庭来说也是是难得的户外亲子时光。

上周六一早,大家都准时到电视台集合,配合工作人员做好防疫工作,把好每道关口。随后我们随着大巴车来到大坪镇,不久便到了雷甘村。一下车便看到“鮰龙农家乐”的招牌,一条大路插满了彩旗来迎接我们,能感受到主办单位对我们的热情。当然,大朋友和小朋友们的热情也不减,即使天气炎热,也按捺不住大伙儿悸动的心情,迫不及待要大展身手。

这次主办方还邀请了一些留守儿童来到现场为他们派发爱心礼包,也让这些孩子们与我们一起体验一场垂钓与舌尖上的奇妙之旅,相信也有不少收获。简单的启动仪式结束后,每组家庭分得一杆一桶,还有些许钓饵(猪肝),小朋友们个个揣齐装备,满心欢喜出发咯。

步行十多分钟,我们来到小龙虾养殖基地,这里面积约有几亩,随处都有小龙虾的影迹,负责人介绍说小龙虾都是纯生态、喝着村里的山泉水长大的,大伙儿可得一睹为快。起初,小龙虾还在泥沼里蠢蠢欲动,大家都在专注耐心地等待着它们上钩,不一会,就有一只小龙虾上了一位妈妈的钩,果然没经住猪肝的诱惑,陆陆续续的第二只、第三只……都被这位妈妈钓上了岸,看见活蹦乱跳的小龙虾上钩了,小朋友眼睛瞪大了感觉不可思议,激动地跳了起来,直呼妈妈真了不起。一位约三四岁的小朋友跟我说,她觉得小龙虾真可爱,还主动邀请我到她妈妈身旁的水桶看看他们组的成果,好几只小龙虾在桶里游荡呢。走进小龙虾养殖基地深处,一位小哥哥有了意外的收获,竟钓到了一只螃蟹。小男孩说,这是在奶奶帮助下自己收杆的成果,看着自己与众不同的成果,满满的成就感。还有些是一群小伙伴过来垂钓的,一行三四人昂首挺胸护着水桶里的“宝贝”,脸上洋溢着满满的自信,他们说这是战斗成果,虽然这是爸爸妈妈钓的,但自己也在一旁加油鼓了劲儿。

到了午餐时间,每人分得一张美食券,凭券可获得丰盛午餐一份,仔细一看都是当地自产的美食,有Q弹的小龙虾、鲜香牛肉丸、软糯玉米、还有各式水果等等,大饱口福。

在垂钓小龙虾的过程中,不仅拉近了亲子关系,小朋友们还加强了动手、合作、耐心等能力,也满足了孩子的好奇心。在城市高楼之下,孩子们的童年不应只有水泥建筑的陪伴,更应亲近大自然,让孩子们提升发现和感知大自然的能力,发现美、体验美、从而也学会创造美。

钓虾记

◎ 李艳 

上周末,我和儿子怀着无比兴奋的心情参加了第二届“小龙虾萌动节”!这是我们母子第二次参加,特别兴奋。

初秋的天气,天高云淡。参加第一届“小龙虾萌动节”初见雷甘村时就被它的山清水秀、生态优美深深吸引住了,但是进村的崎岖山路想起也颇令人发怵,为了不让儿子像去年那样晕车辛苦,我还特意做了晕车攻略。随着大巴车徐徐驶入了大坪镇雷甘村,我的心也随之紧张起来,不想之前脑海中那条坑坑洼洼的黄泥路不见了,一条新铺的平整的水泥路映入眼帘!短短一年的时间,变化好大呀!我想心里默默的惊叹到。

简短的启动仪式过后,就是激动人心的钓小龙虾环节了!我们拿着志愿者发给我们的竹竿和水桶,和其它亲子家庭一起浩浩荡荡的向养殖基地出发了。

养殖基地较去年也有了很大的改变,田埂上搭起了棚架,爬满了百香果的藤蔓。田埂两边种满了各种叫不出名字的美丽的花,好一幅山村美景。“妈妈,妈妈,别发呆了,别人都开干了,我们也赶紧开始吧!”小子的催促声让从我发呆中回过神来,可不,几条田埂边已经站了不少垂钓的人们。事不宜迟,我们娘俩也赶紧行动,加入了垂钓的队伍。

因为去年我们的垂钓战绩还不错,算是有些经验,所以小子这次也是信心满满!在竹竿的一端系上棉线,棉线上绑上诱饵,为了让诱饵下沉到水里,还要再绑一块小石头。甩杆抛钩!耐心等待小龙虾上钩。时间一分一秒过去了,竹竿那一端迟迟没有动静。小子一次次提起竹竿查探,不厌其烦的重复着甩杆抛钩的动作,水塘底下就像是商量好了似的,就是没动静。周围不时发出一阵阵欢呼声,看着收获“战利品”的高手们脸上洋溢的喜悦之情,小子有些沉不住气了。“换一个地方!”小子有些气急败坏的收起钓竿,来到了一处高手云集的地方。果然,换了一个地方就是不一样,不一会,小子握着竹竿的手感受到了另一端水塘底下的动静了,似乎有东西在咬住诱饵不放,小子猛的提起竹竿,一只张牙舞爪的小龙虾也随之跃出水面,“哦霍!”小子发出一声惊呼,然而,乐极生悲,好巧不巧,棉线撞到了围在水塘边的彩旗上,战利品又弹回水塘去了。小子的脸色迅速由晴转阴,但仍然耐着性子,甩杆抛钩,毕竟已经见到了曙光。时间又一分一秒的过去,初秋的气温,太阳依旧热情,小子的小脸涨得通红,豆大的汗珠从额头上不断冒出,衣服早已湿透了。这期间,也试过几次小龙虾上钩,但都在提杆那一刻跑掉了。“这小龙虾是不是学过孙子兵法呀!”小子有些暴躁了,放下竹竿,沿着田埂走了一圈,发现不少钓友已是收获满满,水桶里满是活蹦乱跳的生猛小龙虾。但也有一些技术不佳的钓友和小子一样颗粒无收,见此,小子心里有了些许安慰,回来重新抓起竹竿,甩杆抛钩。也许是诱饵长时间在水里浸泡,失去了香味,又或者如小子所说,经过了一番折腾,水塘里的小龙虾学乖了,再没有小龙虾上钩了,此时小子已经有些“怀疑人生”了。旁边的一位叔叔见此情景,把自己刚钓上来的一只小龙虾放到了我们的水桶里,说“小朋友,送给你了。”小子的脸上这才展露出了一丝笑容。这时,传来了工作人员的吆喝声。时间过得真快,不知不觉,一个上午就这么有惊有喜的过去了。小子放下竹竿,对着水塘愤愤地说“哼!钓不到你我就吃了你。”

餐桌上,小子大快朵颐地吃着小龙虾,先前的不快早已抛之脑后。由于雷甘村的环境得天独厚,小龙虾都是用山泉水养殖的,喂养饲料是玉米和黄豆,品质自然不在话下。餐桌边的人们个个吃得酣畅淋漓,欢声笑语洋溢着整个会场。

欢乐一夏

◎池翰思

都说夏天和小龙虾最配,今天我参加了周报举办的第二届小龙虾萌动节,不仅吃了小龙虾,还获得了一把钓小龙虾的乐趣。

你肯定好奇,怎么才能钓到小龙虾呢?是用网捞的,还是像钓鱼一样用鱼饵钓上来的呢?其实钓小龙虾比钓鱼简单,鱼竿只需要一根长棍,鱼线也只是用一条普普通通的绵绳绑在鱼竿的一头而已。而且不需要鱼钩,只要在鱼线上绑上猪肝或猪肉即可,而且可以重复使用。钓小龙虾虽然比钓鱼容易,时间也短,但却要有一定的技巧。我绑上猪肝后拿起鱼竿就开启了第一钓,不一会儿就钓上来一条特大号的小龙虾,这可把我激动坏了。我慌忙提竿,可是,就在我和周围钓友惊呼到一半的时候,变故发生了,小龙虾被大家的惊呼声吓得松开了钳子,我眼睁睁看着小龙虾掉入草丛,眨眼间便不见了踪影。有了第一次的教训,再放入鱼线时,我屏住呼吸,静候小龙虾上钩。上钩后也是小心提竿,动作轻且慢。不久,我和伙伴各有收获。每个池塘边,每当有人钓上小龙虾都会爆发出阵阵喝彩声,就如同国家足球队进了球似的那般兴奋。

当然,还有不少小伙伴因为一只小龙虾也没钓到,只能在那干瞪眼干着急,有些小伙伴甚至为此红了眼。我们几个钓得多的小伙伴便分些给那些没有或只有一两只小龙虾的伙伴们,他们破涕而笑,开心而归。

晚上,我们吃着自己劳动所得的小龙虾,那味道真叫一个鲜,心里那叫一个美。明年,第三届小龙虾萌动节我还要来参加。

(指导老师:杨翠燕)

钓小龙虾

◎李浚睿

今天,天高云淡,天空飘着朵朵白云,我们五十个家庭成员来到梅县大坪镇雷甘村参加电视台举办的“第二届小龙虾萌动节”活动。

大家坐着大巴车来到山清水秀的雷甘村,开心地感受着这里的好山好水,有趣地了解山泉水养殖和黄豆、玉米喂养的纯绿色的小龙虾,这里养出来的小龙虾又大又肥,鲜活味美。

启动仪式结束后,亲子家庭和参加活动的市民拿着主办单位为我们准备的垂钓工具和水桶,来到小龙虾养殖基地池塘,我们各自挑选了一个风水宝地,并摆开阵势,各显神通的进行垂钓,随着一阵阵欢呼声的此起彼伏,我们收获了一个又一个的“战利品”,喜悦之情洋溢在每个亲子家庭的脸上。我的技术欠佳,看着上钩的小龙虾脱钩,急得我直跺脚。最后大家都有收获,无论钓了多少个,都是辛苦所得,钓小龙虾让我明白了一个道理:“努力和坚持是一定会有收获的”。

我们在一片欢声笑语中结束了今天的快乐时光,期待主办单位以后举办更多类似的活动,我们一定会踊跃参加的。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号