首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

大大方方打包 践行光盘行动

2020-08-21 09:44:09 

大大方方打包 

践行光盘行动

爱惜粮食从我做起 杜绝舌尖上的浪费

(周报记者叶春萱报道)习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。2013年1月,习近平总书记就曾对厉行节约、反对浪费作出重要指示。古诗云,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,同样道出了爱惜粮食,杜绝浪费的真理。

从2013年至今,在“厉行节约、反对浪费”的社会风尚下,市民已逐渐养成外出就餐自觉“光盘行动”的习惯,餐桌上的浪费已逐渐减少。记者近日走访了梅城多家餐饮场所,从餐厅老板到食客都基本形成了节俭的习惯。

“提倡节俭,俭以养德”是梅城一家大酒店餐桌上的提示牌,这种提示牌出现在大堂和厢房。据这家酒店餐饮部的负责人李经理介绍,在客人用餐时,他们坚持以“吃饱不浪费”为原则。李经理说,市民在家烹煮时,多会根据用餐人数点菜,但外出用餐有时点菜的人会顾及面子“下手较重”,因而点菜时,他们会提醒客人不要点太多,吃了不够再添菜。考虑到客人少时不好点菜,按例牌上菜会浪费,他们还会以点心类的菜量供客人选择。在客人吃完饭后,他们还会提醒客人将菜打包。李经理还介绍,近几年来,打包也已形成习惯,尤其是家庭式聚餐,食客中总有人大大方方打包,就是米饭也会打包回去。“我们的请求只有一个,别浪费。”

“请吃光您盘子里的食物,感恩您珍惜粮食的善举”则是一家素食自助餐厅压在餐桌玻璃下的提示牌,日前,记者前往该餐厅,发现食客取物大都按量取食物,有些盘中装得较多,有些只有几样小食,大部分都能做到光盘。当天中午在该餐厅用膳的客人大约有好几十人,但装剩饭剩菜的回收桶内很少食物。邱老板开饭店已经有5年,她说,虽然客人点得多他们赚得也多些,但她看着粮食浪费就心疼,因而点菜时她有原则,如果客人喝酒,那么菜就人头一份,再加一个汤,而如果客人不喝酒,菜数就按人头减一个。她在给客人推荐的菜中还以人均消费40元至50元的幅度推荐。

爱惜粮食,体现在我们的一日三餐中,不管是在家膳食还是外出聚餐,都要以光盘为荣。龙坪小学的钟嘉瑞同学在本报周末版的投稿习作中提到,今年暑假,他在佛山参加了表妹的生日,全家外出聚餐,点菜时舅舅要求光盘,大家热烈响应,最后真的是吃干净了每个盘子中的食物,全家都很高兴。 

不管是开饭店的老板,还是买单的客人,还是用餐的小朋友,都已形成爱惜粮食的自觉性。古人云,俭以养德。爱惜每粒粮食,不光是在缺衣少食的古代引起人们的重视,如今人民生活富足了,爱惜粮食,杜绝舌尖上的浪费更应是一种美德,更应该从我做起,希望市民们的光盘行动能餐餐坚持。 

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号