首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

致敬园丁 | 乐教安教红土地41载

2020-09-11 17:30:00 

择一业,爱终生。大埔县三河镇中心小学副校长范友宜扎根红色热土,以一颗赤城之心服务乡镇教育事业,教书育人终不悔。

乐教安教红土地41载

(周报记者朱波 叶妮摄影报道)为红色土地上的孩子撑起一片艳阳天,从17岁的青葱年华开始在大埔三河乡镇教书,怀着对“三尺讲台”的热爱与执着,在讲台上一站就是41年。41个春秋的教育生涯,用坚守诠释着对乡村孩子们的挚爱,将青春与汗水献给了充满希望的红色土地,他就是大埔县三河镇中心小学副校长、驻点教学三河坝八一红军小学的范友宜老师,在第36个教师节到来之际,记者专门驱车前往采访了这位受人尊敬并多次被评为优秀共产党员、优秀教育工作者和优秀教师的可敬园丁。

代课老师一“代”定终生

范友宜从1979开始就在三河镇田横教学点执教,当时村里急缺老师,教学点没稳定的教师,村干部和学校听闻他高中毕业,就到家里说明来意,希望他能做代课老师。因为父亲是老师,所以范友宜对教师特别崇拜,早就梦想自己也能成为一名教师。“受家庭氛围的影响,一直都很喜欢老师这个职业,虽然只是平凡的岗位,却是很有意义的工作。还记得第一次来到教学点的情景,环境很简陋,整个小学的学生大概有40多个,一个教学点才3个教师,在村里附近干脆就步行上课,就这样与孩子们结下了不解之缘,校舍是泥房子,一到下课只要学生一追逐,就感觉到到处尘土飞扬,学生扫地还要洒多一点水才不会感觉呛人。”说到这里,范友宜至今印象深刻,因为那是他初次步入讲坛,让他自己都没想到的是,这一行,自己在一个地方居然干了一辈子。     

红色文化就是活教材

做代课老师的日子平凡而充实,范友宜笑着说,那时一个月的工资才30元,但为了那份坚守和执着,做了几年代课老师之后,范友宜去进修师专,后来成为了一名公办老师。在乡镇教书的日子是平静如水的,1987年前后,范友宜外地的同学多次联系做他的思想工作,希望范友宜离开乡镇,并答应帮他联系外地的学校任教,不仅薪酬可观,而且不用再在条件简陋的乡镇教书,没出息。面对同学的好心推荐,范友宜除了心存感激,还是没有心动,更没有付诸行动。

他坦言,三河坝是一个真正的红色热土,当年蜚声中外的三河坝战役就在这块土地上打响,自己是本地人,除了对这片土地心怀热爱,更觉得这里的红色文化就是滋养学生最好的养分,也是自己教书育人最好的红色背景,而这种得天独厚的“条件”是其他地方所没有的。除了三河坝战役纪念园这个响当当的红色品牌,三河还有全国最早的中山纪念堂,还有汇城古村里的“一门九清华”等诸多人文古迹可以成为活生生的教科书,所以范友宜不想离开也不愿离开,他觉得这就是自己的家,三河坝这就是培养自己的土地,教好这些孩子就是自己的使命,每当他一看到孩子们天真渴望的眼神,让他更是对这片红色土地充满无比的眷恋。

范友宜说,“家乡的学校培养了自己,父母也已年迈,善解人意的妻子看懂我的心思,对我坚守乡镇教育的决心表示支持,她认为隔水隔山的地方,如果当地老师都不坚持,那这么吸引外地的老师在此乐教安教,自己就是要做个无声的榜样。范友宜还放弃了一次借调到镇上做干部的机会,当时也得到了妻子的理解,他的妻子还跟他表态:“当年认识结婚时你就是个老师,明白你热爱这里的工作,既然选择了,就不要放弃,爱一个人就是支持他选择的事业。”当时范友宜的妻子还是一个工人,通情达理的妻子让范友宜非常感动,为了帮补家用,妻子业余耕田种菜也是日常生活的一部分,在生活上她懂得持家有道,生活简朴而充实,慢慢的日子就熬过来了,平凡是真,这是范友宜给妻子的评价,也是自己选择教师这个职业的评价。

爱岗敬业就是不忘初心

范友宜担任三河镇中心小学副校长后,因为教学分工,他被安排在三河八一红军小学驻点教学。记者采访他时,他正在给红军小学五年级的学生上思想品德课,讲的主题是《做红色传人》,他把三河坝的红色精神深情导入课堂,学生们听得津津有味……范友宜感言说,几十年教坛生涯不知不觉就过去了,教过的学生很多很多,有北大生、中大生,还有国家级作家、书法家以及各行各业的精英,这些事业有成的学生还时不时回来看望他这位昔日老师,或者和他保持书信联系,逢年过节都有问候他;每逢教师节的时候,学校的学生们都会制作节日卡片表心意,开学时还有学生捐书捐物,前几年还有自己教过的学生热心捐款购买打印机、办公室空调、电脑给学校,这让他内心非常舒心,这是为教最大的收获。范友宜接着说,红色土地上的孩子们跟城里的孩子有些不同,他们普遍身上都有一种不怕苦的精神,独立而自强。在八一红军小学,学生最多时188人,多数都是留守儿童,留守儿童更加需要这里的老师的关注和家长的配合,这些孩子的父母虽然大多都在外地打工,平时由爷爷奶奶带,但孩子们都很懂事,有些很小就会帮大人做家务,照顾弟弟妹妹。

在范友宜的教育生涯中,他印象尤为深刻的是1985年毕业的一个周同学,这个同学父母在外打工,当时学习态度松散,当时他多次去家访了解情况后,跟周同学谈心,帮助他树立信心,慢慢的,周同学的学习态度开始转变,后来读书非常用功,成绩也达到了优秀,出社会工作后还会定期联系问候他,学生还在不同场合感谢老师的培养和教导,这让他这位师者非常感动。

范友宜认为,择一事,终一生,一眨眼几十年过去,这份工作为自己带来了充实感和荣誉感,扎根在红色土地,作为一名党员,看到学生走出大山,在各行各业兢兢业业,建功立业,对社会有贡献,他感到无比欣慰。自己能够乐教安教,就是保持一颗平常心,外面的世界虽然很精彩,但是三尺讲台同样魅力无限。

范友宜认为,简而言之,爱岗敬业就是要不忘初心,带着使命感和责任感,继续为山区的教育发光发热。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号