首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

中职生圆梦大学不遥远

2020-09-25 16:23:27 

(记者叶妮报道)随着今年普通高考本科院校大一新生的入学脚步,在今年5月参加“3+证书”高考顺利通关,而获取本科院校入门券的大、中专毕业生也陆续收拾行装重新出发。中职生能通过努力圆梦大学引起了社会广泛关注。

高中教育是升学过程中的一个瓶颈,因而在9年制义务教育阶段结束后,有好大一部分学生只能读中职学校。学技能是中职学校教与学的初衷,但能让中职生获取更多的深造机会也是社会所喜。随着《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020)》的颁发,以及《关于做好2018年普通高等学校招收中等职业学校毕业生考试招生工作的通知》等文件的出台,我省广大中职学生(中专、技校、职高)可以通过“中职升专科/本科”而获得全日制普通高校颁发的全日制专科、本科学历及学士学位,这令中职生们在就业与继续求学之间多了更多选择。

9月22日上午,记者来到梅州农业学校,该校招生办负责人介绍,家长正慢慢放下对中职生的偏见,对于中职生的继续求学与就业,能更理性看待学生的就读方向,如今中职、高职培养人才的模式更符合家长心中的期望。学校鼓励学生们继续求学,并在2017年开办了“3+证书”升大补习班,报名人数逐年增加,由刚开始的20多人报名到如今已有385人。学校对此高度重视,配备最强师资队伍授课,充分利用校内资源,聚集经验丰富的班主任带班,还专门为升大班招聘了一批“211”院校毕业的硕士研究生任授课教师。

据了解,中职学生(中专、技校、职高)的升学途径其一是五年制高职,指的是中专学校与大专学校一起联合办学,学生在中专学校完成学习任务后,再到联合办学的大专院校继续完成剩下的课程。其二是参加对口的“3+证书”高考,是指“高等院校高职班招收中等职业学校毕业生”的招生考试,学生必须具备一门专业技能,同时笔试考语文、数学、英语三科。其三为高等院校自主招生,是教育部为进一步建立以及完善我国高等职业教育实现多样化的选拔录取机制,从2007年开始就已经允许部分的高等院校进行设立自主招生考试试点,由高职院校单独进行对中职学生的入学测试,入学的标准以及自主实施招生录取,而参加考试并且合格的学生可直接被录取,不用再参加高考。

梅州农业学校今年中职毕业的李戊兴同学在去年12月份通过“3+证书”高考,而考取了韩山师范学院“烹饪与营养教育专业”(本科段),他也是该校中职生直接考取本科段第一位学生。谈到备考,李戊兴说,他入读升大班时目标就很明确:“我就是要上本科!”他分享了备考经验,一是专业对口,他读的是对口的“中餐烹饪与营养膳食专业”,专业上没问题;二是技能证书要达标,三年级读升大班的同学有两次考证机会,万一不小心错过了上半年的报考,也不要灰心,下半年还有报考机会,只要参加了省考试院组织的专业技能课程证书考试,但尚未取得专业技能课程证书,也可填报本科院校(需提供专业技能课程证书考试准考证);但需要取得专业技能课程证书,才可以被投档录取。李戊兴建议学弟学妹们在中职二年级就可以把相关证书考下来,提早做好准备。第三,文化科要重视。“证书不是最重要的,只占10%,对比之下,语数英三科的文化分太重要了,占50%”,并且文化分要达到省招生办公布的本科资格线。

农校招生办负责人同时还介绍,如今中职高职贯通,对中职学生来说是福音,建议学生尽早设定目标,认准方向,瞄准将要考取的院校,提早准备技能证书,甚至准备多个技能证书,这样选择面会更宽广。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号