首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

红色大埔瑞山行

2020-10-16 10:17:17 

距梅州市区48公里的大埔县洲瑞镇,有一座山,叫瑞山。

微信图片_20201016101400

瑞山是绿色的。走进瑞山,映入眼帘的是满目苍翠,云雾缥缈,绿树青山紧相连,蓝天碧水互映衬,清风徐徐,溪水潺潺。近观绿绿的湖面水波不兴,静谧安宁,远看白绸般的雾气,蒸腾弥漫。随着起伏的群山,白茫茫的云海,飘浮变幻,山峰与烟霞构成一幅幅曼妙的海市蜃楼般的仙境。白墙黛瓦的客家 民居掩映在山脚下,绿树与湖水交融,湖面上的廊桥静卧在湖水上,景区相连,阡陌交通。这里满眼是画,满地是诗。有道是:瑞霭祥云呈画意,山光水色溢诗情。

瑞山又是红色的、壮美的。走进瑞山,至今仍能看到许多红色的印记。烽火岁月,留下了革命先辈为人民解放,追求自由幸福生活而艰苦卓绝、英勇战斗、可歌可泣的故事。我们考察了革命先辈走过的山路,深山老林里指挥所留下的断壁残垣,以及当年的会议旧址、练兵场遗址。睹物追思,我们思绪万千,瑞山的峥嵘岁月和那激情燃烧的年代,仿佛浮现在我们眼前。

行走在瑞山,一幅幅历史画面呈现在眼前,仿佛又回到了那个战火纷飞的年代,敬仰英雄的心情油然而生。瑞山镌刻着英雄的事迹,刘永生(1904——1984)战争年代是鼎鼎有名的“游击大王”,曾任中国共产党闽粤赣边区工委、人民解放军总队长,曾战斗生活在瑞山,率领游击队,破敌巢,袭警署,留下许多英勇战斗,可歌可泣的故事。

据中共党史出版社于2007年出版的《中国共产党大埔县地方史(第一卷)》和大埔县党史研究室于2014年编印的《红色丰碑》一书记载,土地革命战争时期,1929年3月,东江特委派林国英、罗欣然巡视北部七县,召开联席会议,作出响应朱德、毛泽东率红军入闽及积极开展武装斗争决定。在巡视员罗欣然的指导下,中共大埔县委在洲瑞赤水下坝(今瑞山景区山脚下)召开会议,在此地改组县委,极大鼓舞了群众的革命热情,推动了大埔革命斗争的蓬勃发展。解放战争时期,1947年8月8日,为进一步贯彻执行中共闽粤赣边工委会议精神,粤东地委在洲瑞麻子坜山上(是当时的梅埔根据地,今瑞山景区琴湖一带)召开地委执委第一次扩大会议,出席这次会议的有粤东地委、粤东支队和各县县委领导人,闽粤赣边工委常委朱曼平、刘永生、王维到会指导。1948年7月,边工委为增强粤东支队独立八大队战斗力,在麻子坜进行整编,训练武装和征税干部(今瑞山景区是当年的练兵场),发展党团组积,调整机构,加强领导。1948年8月,同样在麻子坜举行粤东地委第二次扩大会议,成立了中共梅埔丰县委。

缅怀革命先辈艰苦奋斗的精神,触动心灵的震撼和感染,润物细无声地给人一种坚强,一种自信,一种无穷的力量。褪去了战争年代的硝烟,勤劳的瑞山人民,高擎生态文明的大旗,建设美丽的家园。

(文/曾宪柱)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号