首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

书画养生 延年益寿

2020-10-16 10:25:00 

(周报记者谢雪琴摄影报道)古人云“书画者多长寿”“寿从笔端来”,说的都是书画与长寿的关联。古代,书画家大多都是寿星。

微信图片_20201016102130

老年人的业余生活时间充裕,选择适合自己的健康生活方式尤为重要。采访中,我市的很多老年书画爱好者认为,练书画须尽全身之力,是一种良好的锻炼。无论是书法还是绘画,为了挥洒自如,一般都要悬腕悬肘,都要全神贯注,集周身之力达于肩、肘、腕、掌、指以至笔毫之端。坚持练书画,会使体内气血通畅,五脏和谐,百脉疏通,情志高雅,自然精神健旺,延年益寿。

据了解,目前全市各县(市、区)老年书画协会会员近千人,常年活跃会员占了三分之二。全市各地均开办有老年书画班,学员众多。梅州市老干大学办公室的刘主任告诉记者,梅州市老干大学书画班从2005年开始开班,至今已经有15年,每年分上下两期,每期书画学员爆满,最多时一期70多名学员,还有很多因名额限制入不了班的,有的学员甚至多年每期参加,从这些现象可以看出,老年人从书画中得到的体验不浅,老有所为,老有所乐,书画已经成为了很多老年人的生活乐趣,甚至是养生益寿之道。

而梅州市老干部大学书法班的授课老师沈荣东就是一位书法家,书风潇洒,尤精小楷,他是中国硬笔书法协会会员、广东省书法家协会会员,曾担任多年梅县书法家协会主席。沈叔作为一名具有书法造诣的书法家,爱好书法几十年,从小学到现在,可以说从未离开过书法。他说他对书法是天生的喜爱,小时候在老家街上看到门店招牌上当地较有名的书法家写的字或对联等,都会情不自禁地边看边在地板上临摹。沈叔说他一路走来,都离不开书法,因为书法,他才有了各种机遇。

当记者问起沈叔年龄时,沈叔风趣地告诉记者他“忘记”了年龄!九十年代末就已退休下来的沈叔看起来脸色红润,看不到一丁点的老人斑,整个人精神饱满,思维敏捷,一点都不像他这个实际年龄段的人,他实在是一个快乐的“80后”。退休后的他一天都没有闲过,从梅州市老干大学书画班创办至今15年来,他一直担任该书法班的老师,连他自己都不知道培养出了多少老年书法爱好者了。沈叔除了上市老干大学的书法课外,还同时上梅江区老干大学书画班和梅州市开放大学老年书法班的课,日子过得非常充实而有意义。

沈叔退休生活规律,总的概括起来有三大内容,一是做按摩保健操和骑自行车健身,二是看电视关心时事历史,三是书法。沈叔每天上午和晚上都习惯安排各一个半小时练书法。沈叔说,书法是一种乐趣,可以修身养性,当心有杂念时,写书法可以让人静下来,杂念自然排除。看来,书法已成为了沈叔退休生活中的重要内容。

沈叔说,老年书法班那么多学员来学习书法的目的,无非有三种,求乐、求知、求健康。书法,能够调节人的精神情感,促进身心健康使人精力充沛,延年益寿。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号