首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

我的家乡 是美丽梅州

2020-10-09 16:12:00 

我的家乡  是美丽梅州

(周报记者叶春萱 王丹妮 朱波报道)今年国庆长假,往来梅州的人们感受到人民生活的蒸蒸日上,以及我们身边城乡新貌的日新月异。周报多路记者采访了几位回梅州探亲访友的市民,通过他们的感受和叙说,感受梅州的新时代之美。

梅城真繁华 

今年30岁,老家在韶关、出生在深圳的小徐每年都要随母亲回丰顺汤坑探望外公外婆,但之前回梅州的活动范围从没离开过丰顺。今年国庆,当小徐沿着高速公路驾车从汤坑直达蕉岭县,再取道到梅城游玩,小徐十分惊讶:梅城真繁华!

小徐说,从几年前开始,他感觉丰顺的变化真是太大了,尤其是近3年,他总是处于:“哦,原来这里曾是什么什么的”状态,很多曾是荒芜之地或者是低矮的房子,如今已经变成公园或者高楼或者是其它公共设施,城乡变化日新月异。从事建筑设计工作的小徐对江景和城建相结合特别感兴趣。他在10月4日先是在谢晋元故居打卡,再到梅城。当进入梅城时,小徐发现梅城比他想象中要大很多,很多小区的建设都很气派,他感叹客天下像梅州版的深圳东部华侨城,而对芹洋观邸的花园大门设计也十分感兴趣,觉得是厚重的中式文化韵味和现代人文追求的简洁美的结合典范。小徐随后还走访了客都汇、万达广场、客家博物馆,之后还从芹洋片区经东山大桥穿到新县城,之后再上高速回蕉岭。在这个走马观花的过程中,小徐一再感叹:梅城真繁华。

作为梅州人的后裔,梅州在小徐心目中一直很美,今日来过梅城后,他感受到梅州的美已和现代城建紧密地联系在一起。

乡镇变化大

中秋国庆双节八天假期,让因为疫情春节没有回家的游子纷纷回乡,与家人团聚的同时也看到了梅州的变化。

钟先生一家外出工作近三十年,虽然每年都会回来,但呆在家乡的时间少之又少,今年中秋国庆同欢,他也带上80多岁的老母亲回到家乡蕉岭,并在家中住了一晚,他说,距离上一次在农村住已有几十年时间。高中之后就没再回家居住过,现在的老家,不仅村道全是水泥道,还有了休闲的小公园,之前养猪的污染也改善了,小溪又再次清澈,晚上带上手电到小溪中捕蟹,找回了童年时的记忆。

廖女士一家在广州,春节期间因为疫情没有回家,趁着双节,她携家回梅见见久未见面的亲人。她说,这次回来也没闲着,除了与亲朋相聚,还到处走了走,听闻梅州乡镇又有了新的网红打卡点,她们一家也不落伍,一一去打卡,有清凉山的书屋,有丙村的客都人家,还有蕉岭的蓬莱仙岛等等。乡镇旅游特色丰富,空气好,梅州的舒适生活让她们这些在外漂泊的人感受到家乡的变化,甚至开始有回乡工作的心。

绿色的宜居城市

国庆长假,远在外地工作的游子,除了与亲人朋友团聚,家乡的变化也是他们关心关注的,居住在三角地的阿丹提早两天回家,她告诉记者,当和家人漫步街头、当驱车驶过宽敞的街道,就很直接感受到了城市变化的气息,大道上车水马龙,不少街道变得更宽了,一下高速进城大道两边高楼林立,宽敞的街道和美丽的街景,规范美观的绿化带,让她感触良多。

大学毕业后,阿丹在外工作了六年,每次都迫不及待地的回家,这两年买车自驾回家,她感觉自己家门口熟悉的街道变得“陌生”,不再是以往她骑着自行车上学熟悉的街道,“回家不依赖导航,一不留神都会走错街道,家里的城市面貌变化很大,绿化的设计也让人感觉到环境也来越美。商业综合体进驻,让城市变得更加热闹繁华。当我晚上骑着共享单车在公园附近的街道溜达,扑面而来的清爽的风,让整个人的心境都明朗起来。沿着江南新城的街道、办公商业区,商圈的高楼、配套设施等一应俱全,俨然像是在外的都市感觉。早上起来散步到公园,两旁的草香、花香,满眼的绿意。

“家门口的天桥建起来了,社区的生鲜超市物品丰富,生活更加便捷。”城市功能配套日益完善,城市品味的提升,让阿丹感到由衷地高兴和骄傲。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号