首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

大手牵小手一起爱上阅读

2020-11-06 15:46:37 

(周报记者王丹妮报道) 梅州是文化之乡,有着崇文重教的优良传统,南国书香节梅州分会场的成功举办,也呈现了全民阅读的书香氛围。

在梅城,为培养孩子的阅读兴趣,养成会阅读爱阅读习惯,各种培养孩子阅读的公益组织应运而生。它们以定期开班,网上打卡等方式鼓励亲子共同参与阅读,进而形成习惯。陈女士带孩子从幼儿园起便开始参加梅州悦读会的活动,至今已有六七年时间,她说,悦读会每周都有不一样的主题活动,她会根据适合孩子的课程报名参加,但名额有限,通常手慢都抢不到。孩子喜欢参加,不仅可以认识更多的小伙伴,也因为课堂内容的丰富活跃。古先生带孩子从幼儿园起开始参加图书漂流活动,他根据孩子的年龄段选择书籍,阅读后撰写读后感,一周后再将这些书送给下一位小读者。古先生说,这种形式很好,可省去购书的费用,但缺点就是要去取书和送书。

廖女士近期多次加了“朗读点亮心灯”活动,活动以网上打卡的方式,以60天为一期, 2-3个家庭为组进行报名,由组长负责监督,每天亲子只需要阅读3分钟的时长即可。廖女士说,3分钟时间其实很短,但坚持下来却不容易,她现在每天早晨起来与孩子一起阅读,感觉阅读后一整天的精神状态都很好,很充实。现在坚持了两期,已有4个月时间,每完成一期后都会收到相应的证书,她和孩子们也准备报名参加下一期,将阅读习惯坚持下去。

作为梅州较早开设阅读公益学堂的梅州悦读会组织者李瑜说,悦读会旨在提升孩子的阅读能力、表达能力、专注力、创造能力等综合能力,并通过亲子阅读的方式增进亲子关系。习近平总书记说:“家庭是人生的第一课堂”,家长作为孩子人生的第一位老师,做好阅读的榜样,将会影响孩子的阅读习惯。李瑜为培养孩子的阅读习惯,从他2岁半起就开始陪伴他进行亲子阅读。2014年,为帮6岁的孩子找一些阅读的小伙伴,李瑜邀请了部分的朋友一起来家里进行亲子阅读,久而久之参与的人越来越多。2015年,李瑜在南方阅读基金会的支持下成立了梅州悦读会,每周定期为孩子们开展中英文绘本的阅读分享会。从起初的单一幼儿组到小学的低高年级组,再到初中组。6年间,他们服务的对象超过13000人,开展近300期的活动,志愿者从创办之初的10来人到现在的50人和预备志愿者20人,当中有老师、医生、公务员等各行各业的热心人士。志愿者们的工作繁多,不仅需轮流为孩子们制订上课内容、制作课件,还得亲手准备课堂小手工、小礼物。他们的脚印已遍布梅州的各县(市区),为乡镇的孩子们带去新的图书和绘本,教他们享受阅读的快乐。为了更好地做好悦读会的工作,李瑜近期还自费报名参加广东图书馆学会组织的阅读推广人培训。

孩子的阅读习惯不是一蹴而就的,要靠每日的坚持与积累,家长作为孩子的老师及榜样,放下手机陪孩子一起阅读是培养孩子养成良好阅读习惯的开始。让我们一起爱上阅读。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号