首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

老有所为 为善最乐

2020-10-30 15:45:19 

(无线梅州讯 周报记者:叶春萱 摄影:庄惠)  

老有所乐是对老年人颐养天年的美好祝福,老有所为可说是老年人以高标准体现夕阳无限美。

老有所为的方式多种多样,积极参与社会公益团体,积极为宗族善事出钱出力,甚至著书立说编志弘扬社会正能量,为子孙后代留下传承有序的珍贵史料等等。

爱心志愿者团体是彰显社会的暖意,每个爱心志愿者团体根据团队主旨为社会奉献爱心,在好些志愿者团体中,都有老年人积极参与的身影。据梅州市爱心家园义工团团长杨建介绍,该社团在册会员有700多人,其中60岁以上的老年人约占10%,这些老年人参与爱心义工活动的方式是出钱又出力。团里的老人们对义工团呼吁的捐款活动积极响应,每次捐款金额在几十元到几百元之间,他们积极参加各种公益活动,梅花山、泮坑都留下了他们参与环保保洁的身影。在呼吁市民爱心献血的公益活动中,他们和热心的支援者们一起走上街头。另据爱心天使义工团的负责人霞姐介绍,该团体在册会员有400多人,其中60岁以上的老年人约占5%,老人们参与义工团的爱心活动的方式主要是捐款,他们每年捐款10至20多次,每次捐献的金额在100元到1000元之间。霞姐说,老年人们觉得,能通过组织活动的形式以绵薄之力为社会做点事,让他们觉得自身价值还在不断体现。

做对社会有用的人是我们的人生追求,每个年龄阶段都可有不同的体现。蔡汉寿老人今年76岁,是一名退休处级干部,如今他外出查询资料等都是骑着一辆旧单车,记者在蔡汉寿如今的工作地之一的“福满堂文化”办公地点采访时了解到,他退休10多年间,主编了《蔡蒙吉史略》《梅县白渡沙坪村志》《梅县白渡沙坪蔡氏世铉公支系谱》《梅县白渡沙坪蔡氏族谱》《凌云楼纪事》《风范永存》等书籍,并参与《蔡氏族谱》的编著,同时还担任《蔡氏文化荟萃》宗刊总编辑,这本刊物已创办十多年,出版了36期,并参与蔡蒙吉主题文化公园的筹划,近期和其他宗亲以及社会学者在为梅州市蔡蒙吉文化研究会的申报费心费力,奔波劳碌,记者采访时正得到刚刚传来的好消息,梅州市蔡蒙吉文化研究会已获得梅州市民政局的批准成立。在这些公益活动中,他从不计酬劳,还无偿提供自己的套房作为宗刊编辑部的办公地点。对于退休多年来为社会所做公益事情,蔡汉寿觉得,有益身心,有益社会,还为子孙后代留下珍贵的史料,这令自己已经忘记年龄忘记原有身份,忘记疾病,觉得十分有意义。

老有所为,从为善中获得快乐,利于社会益于身心,这样的老年生活是最美的夕阳红。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号