首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

聚力破难 担当实干 梅江区妇联“五个一”推动基层执委发挥作用

2020-11-27 15:25:50 

全国各级妇联组织掀起深化妇联组织建设改革实施“破难行动”热潮以来,梅江区妇联作为全省“破难行动”先行点,通过落实“五个一”工作,推动基层执委作用发挥破难各项任务落实,团结带领广大妇联执委助力基层社会治理,助推“诗画梅江、文明客都”建设。

统一一条“战线”。争取区委区政府支持,区委召开深化妇联改革实施“破难行动”工作会议,印发《梅江区深化妇联组织建设改革“破难行动”实施方案》。加强与区直相关单位和各镇(街道)党(工)委的沟通,商议解决妇联改革中关于人员配备、经费保障等“瓶颈”问题,努力争取各级各单位对深化妇联组织改革“破难行动”的重视支持。

建强一个“堡垒”。各级妇联组织及时调整、充实妇联执委队伍,配齐配强镇(街道)、村(社区)妇联执委,组建一支“想干、能干、干好”的执委队伍。通过集中培训、组织现场观摩学习、召开座谈分享会等方式,积极开展妇联执委和基层妇联干部能力提升培训,常态化开展“互学互促”活动。

树好一面“旗帜”。推行“亮身份、亮标识”行动,妇联执委在开展妇联工作和活动时统一穿红色马甲,佩戴执委标识牌,让妇女群众知道妇联组织在哪里、妇联干部是谁,如何得到妇联组织的帮助。制定《梅江区妇联机关干部挂钩联系乡镇(街道)工作制度》,定期深入联系乡镇(街道)和企业指导妇女儿童工作,打通妇联组织和妇女群众之间的“最后一公里”。

列出一份“清单”。制定符合各自实际的“基层妇联执委履职服务清单”。落实镇(街)妇联主席轮值制度。推行“12310”工作法,每名妇联执委每年至少认领1件工作任务;定期多形式进行走访慰问,对特殊的重点人群每月上门走访不少于2次;每年为辖区妇女儿童做至少3件好事实事;每人联系10名以上的各行各业妇女群众。

用活一套“保障”。推动完善工作经费保障制度,探索建立妇联工作经费随经济社会发展而增长机制。建立基层妇联执委激励机制。开展寻找“最美妇联执委”活动,寻找一批为妇女群众做好事、办实事、解难事的娘家人,通过榜样力量,传递正能量,不断激发基层妇联执委履职尽责、干事创业热情。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号