首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

装修活儿门坎不高 收入较高 学艺不算难 年轻人成装修行业生力

2020-11-27 15:27:01 

(无线梅州讯 梅州广播电视周报记者:叶春萱)

说到装修行业,因其工作环境有一定的粉末、气味等污染,以前很少有本地年轻人愿意加入此行业。但是,近两年,装修工地上出现了大量的本地年轻人。究其原因,装修活儿门坎不高,收入较高,学艺不算难。

11月10日起,芹洋一个新楼盘开始收楼,因临近春节,好些业主希望在春节前完成装修,因而这个楼盘的装修声就此起彼伏。11月20日,记者前往该楼盘的其中一栋走访,发现装修的套房中,有很多年轻人,其中一套房有刮光、安装防护网、贴飘台大理石、贴瓷块4个工种在同时施工,在场师傅有9人,这9位师傅清一色是年轻人,最年长的只有32岁,大部分在25岁上下。而在另一套房中,正在进行砌墙、拆飘台等项目,在场师傅有7人,也全是年轻人;记者在电梯中还碰到几个师傅,也多是年轻人。

梅州市装饰行业协会会长钟国威说,近两年,确实是有越来越多的年轻人加入到装修行业队伍,这主要是因为近2年装修行业比较火爆,装修活儿工资不低,就他公司的石头行业的安装师傅,一天工资在300元到500元之间,而且还总在缺人的状态。而记者采访的正在贴瓷砖的刘师傅说,他们干活时间比较长,一般从早上8点开始就在工地了,中午在工地简单吃饭,一直到下午6点才下班,遇到赶活儿,会一直忙到7点才下班,他的工资一天在600元到800元之间(带一个学徒帮工,学徒不发工资)。而正在刮光的邓师傅介绍,他的工资一天在400元到500元之间。在套房的装修工地上,记者还见到不少女工,这些女工都是师傅们的家属,据了解,女工的工资也不算低,大约200元一天。刘师傅还告诉记者,他10多岁时开始出门务工,一开始是到珠海制衣厂打工,2009年开始,因为结婚,他把房子买在新县城,他的岳父是乡村的泥水匠,因而,他在结婚后就改行从事泥水活。在改行后的第一单业务就是在葵岗岭下一栋农民的楼房,之后,就开始了装修行业中的泥水活,而他的妻子在结婚前在梅城的工业园区上班,在2006年时月工资只有400多元,因而结婚后就开始跟着刘师傅做泥水活。刘师傅的学徒小赖则说,因为文化不高,所以选择学艺。作为年轻人,小赖在从事泥水活时,总是喜欢穿雪白的衬衫。穿衣比较整洁,也是工地的年轻师傅的特色。

钟会长说,今年因为疫情原因,生意比较难做,而好些年轻的夫妻又供房或者供车,这就让更多的年轻人选择了工价比较高的装修行业。因年轻的师傅多,他们吃苦耐劳而且灵活不挑活,因而,他们也成为包工的老板的长期雇佣的合作伙伴。

师傅们介绍,他们一边帮工头干活,他们自己也一边领活干。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0