首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

推动保山旅游全面转型:大滇西旅游环线上的高黎贡勐赫小镇

2021-01-08 23:19:50 来源: 中国旅游新闻网

2020年2月25日,川渝文旅行业翘楚——世外乡村(控股)集团成功摘牌云南保山潞江坝高黎贡山旅游度假区怒江糖厂旧址,实现了国有资产的盘活增值,保证了疫情期间经济下行压力中的稳定就业,更开启了百亿级文旅旗舰正式“落子”保山第一步。

世外乡村集团在疫情期间没有停止向前,逆势而行,在完成保山项目公司注册、驻地安置等前期工作后,世外乡村迅速成立云南项目团队,马不停蹄地投入到项目的规划建设之中。

2020年9月,世外乡村集团将云南项目正式命名为世外乡村·高黎贡勐赫小镇。2021年1月,经过近一年的筹备建设,高黎贡勐赫小镇首期示范区也将在2021年1月迎来开园。

(高黎贡勐赫小镇实景图)

(高黎贡勐赫小镇糖舍·餐厅实景图)

世外乡村·高黎贡勐赫小镇位于云南省保山市潞江镇,是高黎贡山旅游度假区全域旅游规划核心之一,总规划用地面积约14000亩,独拥达10余公里的江岸线。项目在“一带一路”和滇西旅游大环线发展背景下规划全局,以高端化、国际化的前瞻性视野整体规划布局,依托潞江坝“一山一江一坝”的独特地貌及周边生态、人文等优势旅游资源,以“一廊、两心、两翼”布局整体空间,构建全业态生态旅游康养度假体系,打造集“田园康养、农旅休闲、研学教育、文旅度假”于一体的国际级生态田园康养度假目的地。

(高黎贡勐赫小镇总规鸟瞰图)

作为定位于国际级生态田园康养度假目的地,世外乡村在首期示范区的规划中,在原有老怒江糖厂老建筑的基础上,规划了勐赫酒店、勐赫浪漫花海、勐赫温泉中心、世外乡村文娱俱乐部、低空飞行体验、木棉阳光沙滩、榕树里·酒吧、世·集等游园设施。在康养住宅的规划上,规划了由17栋小高层洋房、25栋联排合院组成的一期慢养风情组团。在建筑及居住空间设计上,合理借用高山、怒江滩、阳光等自然风光,以傣式风格、东南亚风情打造融于自然的建筑,整体呈现恢弘大气、田园诗意、逸致悠远的原生态异域风情人居环境。

(一期慢养风情组团规划鸟瞰图)

世外乡村·高黎贡勐赫小镇落址潞江坝,是源于此处为天然的修养生息颐养之地,具有优越的交通发展格局,丰富的自然人文旅游资源。

潞江坝别具一格的“一山一江一坝”地理环境(一山是指世界闻名的“世界物种基因库”高黎贡山,一江是指世界最长大峡谷、怒江大峡谷中的怒江,一坝指的是潞江坝),造就了这里独特的亚热带河谷气候,秋冬季平均气温介于21-26℃,空气平均湿度48%,拥有负氧离子含量是城市的20倍,PM2.5小于10微克每立方厘米,全年无霜,年均日照2517小时,全年舒适宜居期大于210天,水源质量达到国家一级标准,可十分温润宜居。除了丰富的原始生态资源、温润宜居的气候环境,潞江坝还有丰富的地热温泉资源。保山地区拥有地球上珍罕的地热奇观,是中国三大地热温泉区之一,全市有240多处自然流淌的温泉,其中分布在潞江坝的沙滩温泉、森林温泉亦非常有名。这里的天然温泉富含氟、硒、锂、锶、偏硅酸、偏硼酸等多种对人体有益的矿物质微量元素,具有良好的疗愈价值。

(潞江坝的“一山一江一坝”地理格局)

高黎贡勐赫小镇所处的潞江坝,虽是祖国边陲之地,但交通堪称是四通八达,具有“一小时、四机场、高速、快铁,畅达世界”的交通优势。高黎贡勐赫小镇距保山云瑞机场50公里(50分钟车程)、距德宏芒市机场90公里(60分钟车程)、距腾冲驼峰机场90公里(70分钟车程)、距怒江州六库机场100公里(在建,90分钟车程)。从项目出发,沿杭瑞高速向南直达瑞丽,往北直达大理,再转大丽高速可直达丽江。沿途可领略大滇西环线的壮丽风光。正在建设的大瑞铁路也经过保山,在距离高黎贡勐赫小镇大约20分钟车程的地方就设有蒲缥站,未来,全国高铁可经昆明转大瑞线,约3小时就可到达高黎贡勐赫小镇。

(高黎贡勐赫小镇交通区位图)

高黎贡勐赫小镇借“大滇西旅游环线”建设、保山全域旅游发展之势,积极打造以小镇为中心的自然人文旅游体验,链接周边高黎贡山国家级自然保护区、云南百花岭、丙闷村亚洲第一大榕树、“中国咖啡第一村”新寨村、赧浒自然村、双虹桥、惠通桥、惠人桥遗址、云南公路馆、史迪威公路、滇缅公路等自然人文旅游资源,打造富有生命力的旅游生态圈,助力保山旅游从观光型转向休闲度假和康体养生型全面转型。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号