首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

教育部允许设置美容医学二级学科 医美行业怎么变

2021-01-27 18:03:00 来源: 新浪教育

教育部允许设置美容医学二级学科,医美行业稂莠不齐局面可解?

医美行业正值迅速扩张时期,合法医师数量不足成为了医美行业稂莠不齐的根本原因。

据国家教育部官网1月25日消息,由于医疗美容已经逐步成为广大群众的重要需求,医疗美容作为医疗卫生事业的一部分,根据《学位授予和人才培养学科目录设置与管理办法》,有条件的学位授予单位可根据自身发展和社会需求在临床医学等一级学科下自主设置美容医学相关二级学科。

图片来源:教育部官网图片来源:教育部官网

教育部还介绍到,2014年和2017年,国家卫健委分两批遴选建设了160余家外科(整形外科方向)专业基地,累计招收培训该专业住院医师2300余人(含专硕)。

同时,根据放管服改革要求,对美容主诊医师管理政策进行了调整,已改由医疗机构认定,即按照《专业技术人员继续教育规定》来严格要求。

教育部的政策正是针对着医美行业的痛点——合法医师数量不够。根据艾瑞咨询发布的《2020年中国医疗美容行业洞察白皮书》,中国医美非法从业者十万以上,合法医师仅占行业28%。

2019年中国医美行业实际从业医师数量为38343名,2018年卫健委统计年鉴显示整形外科专科医院医师(含助理)数量仅3680名。然而,我国专业医师的需求数量达10万名,合法医师缺口依然巨大。

另,根据中整协统计,至少有10万以上的医师为非法从业者,属于“无证行医”。

“无证行医”到底都是什么身份?据《21世纪经济报》报道,2018年,即将上市的整形医院艺星医美在合格医师数量不足的情况下,销售顾问代替医生“面诊”。美容师、美发师、美甲师、纹绣师也可以通过十天到半个月不等的短期培训迅速蜕变为“医师”。

另有心脏内科医生、皮肤科医生转行成为医美整容外科医生的情况,根据艾瑞估算,非合规医师数量将近5000人。

目前阶段,“无证行医”是导致求美者意外死亡、毁容、失明等医疗诉讼事件发生的主要原因,也是为行业发展蒙上一层阴影的一大因素。

据天眼查数据,现有的近3万家医美企业中,有3827家受到过行政处罚,其中,超过两成的医美企业行政处罚达到3条及以上。有1738家收到法律诉讼,近半数企业法律诉讼信息在3条及以上。

其中,严重医疗事故发生频率也十分高,平均每年黑医美致残致死人数大约10万人。

1月26日,28岁女子接受整容手术后死亡,人大代表建议严查医美机构资质;

2020年10月,堡狮龙创始人孙女在韩整形身亡;

同月,江苏21岁女孩整形死

然而,医美行业的扩张是极为迅速的。据天眼查,从2010年至2019年底,经营范围含“整形”、“整形外科”、“医疗美容”的企业新增了26153家。截至2019年底,全国共有29471家医美企业。其中,2018年增速达到峰值,为29.6%。

据艾瑞统计,2019年中国医疗美容市场规模达到1769亿元,预计三年后迎来高峰,2023年医美市场规模有望达到3115亿元。

医美行业正值迅速扩张时期,合格医师数量不足成为了医美行业稂莠不齐的根本原因。没有足够的合格医师,行业的整体口碑也很难提高。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号