首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

文化旅游深度融合 河北沧州构建“三带”文旅发展格局

2021-01-27 18:08:00 

围绕优化大运河文化带、环渤海休闲度假带、沿雄安生态旅游带

沧州构建“三带”文旅发展格局

目前,沧州已举办四届旅发大会,共建设旅发大会项目37个,总投资约117亿元(其中,2020年重点打造了11个文旅项目,总投资22.69亿元);签约重点项目26个,签约总金额约258.5亿元;对外招商项目47个,总投资约381.88亿元

2020年,沧州市以推进文化旅游深度融合为契机,以大力推进文旅项目建设为支撑,以发展文旅产业为抓手,以满足人民群众精神文化需求为目标,推动文旅事业和文旅产业齐头并进、高质量发展。

目前,沧州市已举办四届旅发大会,按照连线成片、分步打造的原则,共建设旅发大会项目37个,总投资约117亿元(其中,2020年重点打造了11个文旅项目,总投资22.69亿元);签约重点项目26个,签约总金额约258.5亿元;对外招商项目47个,总投资约381.88亿元。项目涉及文化、工业、农业、康养等领域,吃住行游购娱一体化产业链正在逐步完善。围绕优化大运河文化带、环渤海休闲度假带、沿雄安生态旅游带“三带”文旅发展格局,城乡绿化、亮化、美化、香化、净化水平再上新台阶,“一城一品、一县一景”旅发格局基本形成。

实施全域旅游发展战略。在景区建设方面,南大港湿地、河间府署景区成功晋升国家4A级景区。乡村旅游方面,青县张广王村成功入选国家乡村旅游重点村,东光马金芳和大运河陶文化博物馆项目成功入选文化和旅游部乡村文化和旅游能人支持项目名单,献县北单桥村、南大港马营村被命名为河北省第二批省级乡村旅游重点村。智慧旅游和标准化建设方面,智慧文旅云二期项目已完成,并入选2020年“河北省践行网上群众路线智慧城市类案例”。沧州市图书馆、沧州玉龙湾有限公司被确定为第二批省级文化和旅游标准化试点单位。在打造文旅新业态方面,依托相关县(市)深厚的文化底蕴,重点打造海兴县小山火山遗迹地质公园、正大宠物文体小镇、黄骅渔家风情旅游度假带等项目,实现“旅游+研学”“旅游+体育”“旅游+渔业”等产业跨界融合,形成文化旅游与其他产业互动发展的叠加效应。

开创京津冀三地联合举办公共文化和旅游推介会的先河,“流动的文化”——京津冀非遗大展暨第六届京津冀非遗联展、京津冀公共文化和旅游推介会等活动与2020年沧州市旅发大会融合举办,丰富了非遗保护传承利用的载体,拓宽了京津冀三地文化旅游协作方式,深化了京津冀城市文化旅游合作与交流,推动构建三地文化和旅游市场一体化格局。以“打造高品质的线下会议和云上展会”为目标,利用互联网优势资源打造线上线下高效联动的智能推介矩阵,构建覆盖京津冀三地的创新型文化和旅游产品与服务展示推介平台。京津冀非遗联展突出非遗与科技融合,云上展览以“大运河畔品非遗”为主题,通过图片、视频、文字、直播录播、VR数字虚拟展等多个板块全面展示京津冀大运河相关非遗项目。京津冀公共文化和旅游产品推介会,以群众文化精品展演与文旅产品推介结合、公共文化服务典型案例交流与区域公共服务协作结合的创新方式,依托国家公共文化云汇文采平台进行线上宣传和展示。

紧紧围绕发展成果由人民共享这一理念,将生态、绿色、可持续发展理念贯穿文化和旅游工作全过程。提升公共文化服务能力,海兴县文化馆等一批新建县级“两馆”(文化馆、图书馆)竣工并投入使用;建成文化馆分馆171个,建成示范性图书馆分馆65个。依托市图书馆、两区图书馆及街道、社区“一站一中心”,中心城区阅读“一卡通”服务点达56个,中心城区15分钟阅读圈正在形成。提升文旅项目承载力,全市37个旅发大会重点观摩项目和29家A级以上旅游景区,增加体验项目,延伸产业链条,提升了旅游景区、文旅项目的承载力。不断完善旅游基础设施,以举办旅发大会为突破口,相关县(市)造林绿化面积269.2公顷,新改建国省公路干线9.4千米,新改建风景道和绿道23.7千米,新改建旅游厕所17处,城市面貌和生态环境得到进一步提升。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号