首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

严禁公布宣传“高考状元” 让教育回归育人本位

2021-02-09 17:40:21 来源: 央广网

日前,教育部印发通知,规定“严禁通过任何形式公布、宣传、炒作‘高考状元’‘高考升学率’‘高分考生’等”,再一次将“高考状元”推到舆论中心。

多年以来,“高考状元”备受推崇,商业价值激增,以“状元”为噱头的状元房、状元笔记、状元讲座等层出不穷,甚至形成了完整的“产业链”,已经背离了正常的教育意义和人才选拔意义。禁止公布“高考状元”的规定,目的在于改变片面追求高分、教育应试化的畸形教育观念,打击将好成绩异化为商业资源的行为,让教育回归“育人”本位。

彻底消除对“高考状元”的盲目追捧,根本途径在于改变人才选拔的评价标准,改变不正确的教育政绩观,拒绝“唯分数论”“唯排名论”,从多元的角度、开放的视野出发,“不拘一格降人才”,为学生的成长路径提供多样选择。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号