首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

学会正确使用手机是孩子的一门必修课

2021-02-10 10:17:00 来源: 北京青年报

《通知》明确中小学生原则上不得将个人手机带入校园,为中小学校加强学生手机管理提供了有力的支持与指导。让学生学会正确使用和管理手机,是坚持“管”“教”结合教育理念的体现。学生手机使用管理中蕴含的教育价值,折射出学校的管理理念和育人水平,学会正确使用手机既是一门必修课,又是当下教育工作的一部分,只有将“管”与“教”结合,才能化“危”为“机”。

为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,教育部办公厅近日印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(简称《通知》)。《通知》要求,中小学生原则上不得将个人手机带入校园,确有需求的,须经家长同意、书面提出申请,进校后应将手机由学校统一保管,禁止带入课堂。(相关报道见05版)

随着手机日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。尤其是智能手机,不仅具有通信功能,还具备上网、游戏、社交等多种功能。青少年身心发展尚不全面,自制自控能力弱,对社会事物缺乏成熟判断,极易沉迷网络不能自拔,甚至受到暴力、色情等不良信息负面影响。学生在校园内使用手机,直接影响集中高效的良好学习氛围,不利于青少年专注学业及身心健康发展。

此次教育部办公厅印发《通知》,明确中小学生原则上不得将个人手机带入校园,为中小学校加强学生手机管理提供了有力的支持与指导。此前,一些地方和学校针对学生使用手机出台了相关管理规定,有的比较适度,有的比较严格,也有的比较极端。目前,管控中小学生在学校使用手机,已成世界共识,法、德、日等国家均已通过立法或者刚性校规加以限制。出台统一的《通知》,表明了教育部支持中小学校禁限学生在校使用手机的态度,并提供了对学生加强教育和对手机使用日常管理的工作指导。

通过教育引导,让学生学会正确使用和管理手机,是坚持“管”“教”结合教育理念的体现。手机以及将来还会出现的更新的工具、更新的事物等,不断考验学生如何合理使用、正确驾驭新工具、新事物的能力。权威教育专家认为,学生手机使用管理中蕴含的教育价值,折射出学校的管理理念和育人水平,学会正确使用手机既是一门必修课,又是当下教育工作的一部分,只有将“管”与“教”结合,才能化“危”为“机”。

加强学生使用手机日常管理,制定细化规范的管理规则,有利于避免简单粗暴的管理行为,帮助学生科学理性对待并合理使用手机。制定规则要广泛听取基层学校师生和家长的意见建议,及时解决学校手机管理中存在的问题。人们关注的“使用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业”的现象,此次在《通知》中有了明令禁止。为进一步做好管理工作,《通知》明确,教育督导部门要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。

落实《通知》,离不开家校配合,家长应切实履行教育职责,担负起教育监护责任。近年来,深化教育改革重点内容之一是做好家校沟通,形成家校协同育人合力,促进学生全面发展健康成长。在履行中小学生手机管理的家庭教育职责方面,家长既要引导监督子女,避免长时间使用手机形成依赖,又要以身作则,树立正面榜样,带头养成非必要不看手机的好习惯。家庭和学校之间达成手机管理共识,建立坚定有力的教育共同体,是家长履行监护人职责的最佳体现。

信息化时代,手机等移动互联网终端成为学生了解社会、认识世界的主要渠道和工具,促进青少年学生身心健康发展,解决好手机使用管理问题意义重大。学校、家庭、社会有责任协同合作,营造良好的学校环境、家庭氛围和社会风气,为促进青少年成长为国家栋梁之才而不懈努力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号