首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

积分入学最高可加40分!梅城这所小学招生范围划分,官方回应了!

2021-04-20 18:53:16 

外来人员随迁子女入学问题,一直以来都是大家比较关注的民生问题。梅江区教育部门,近年来通过制定和不断完善相关政策方案,让外来人员随迁子女入学接受义务教育更有保障。今天,梅江区教育局正式发布了《梅江区适龄随迁子女申请入读义务教育阶段公办小学起始年级积分方案(试行)》。那么这次的积分方案,与以往又有哪些变化呢!

据了解,从2012年起,梅江区教育部门就制订实施了积分入学方案,并在2017年根据相关政策要求进行修改完善。本次发布的积分入学方案,是在2017年版本的基础上,再次修改完善。梅江区教育局教育股的负责人介绍,为进一步规范义务教育阶段学校入学管理,促进教育公平,新方案更加明确了随迁子女的定义、申报条件和积分申请人的定义。

新方案共有九个积分项目,其中一至五项为基础指标项目,分为:文化程度、职业资格或专业技术资格、合法稳定就业、合法稳定住所和投资纳税,总分为100分;六至九项为加分指标项目,分为社会服务、表彰奖励、科技创新和其他。

记者了解到,积分程序共有6步,相比于之前的方案,明确了公办学校基本完成户籍适龄儿童招生登记后,向社会公布空余学位数,进一步促进教育公平。该方案与之前积分入学方案相比,最大的变化,是合法稳定住所从原来的25分,提高至40分,并且分为学校招生户口范围内的住所和非学校招生户口范围内的住所。

该负责人介绍,一些家长为了就读心仪的学校,会通过积分选择跨区域入学。这对住所的分值设置,主要是为了避免择校热,促进全区各小学优质均衡发展。另外,新方案还对其他分值进行了调整,比如一些社会服务项目,可以父母双方累计计分。适龄儿童其亲兄弟姐妹为本校在校生,也可适当加分。而一些家长担心,是不是积分低了,就不能入读了呢?

梅江区教育局教育股负责人告诉记者,积分入学没有固定的分值。举一个例子,如果一个学校招收100名学生,第一阶段户口范围内的学生和享受优抚优待对象已招收80名学生,那剩余20个学位,就会根据积分的高低录取。其余未录取的,学校会将名单统一送至教育部门,统一进行摇号统筹安排,不管积分多少,我们确保每一位适龄儿童有书读、读好书。

此外,前段时间,梅江区教育部门对外公布了元城小学户口招生范围的消息,引起了不少的市民关注。一些市民不理解,为何自家住在离学校较近的小区,却没有被划分到元城小学的招生范围,反而一些离学校稍微远一些的小区却被划分到了招生范围。为此,记者来到了梅江区教育局了解情况,教育局教育股的负责人告诉记者,根据省教厅关于进一步规范普通中小学招生入学工作的指导意见,明确要合理确定招生范围,除了就近入学,还要综合考虑适龄学生人数、学校分布、学校规模、交通状况等因素,进行划分。

记者了解到,该方案以主干道路为基准划定,在龙坪小学、鸿都小学原户口招生范围的基础上,将部分区域划入元城小学,是尊重历史,保持学区相对稳定。该方案招生范围根据元城小学设计办学规模数划定,招生范围内的学位需求数与元城小学设计办学规模数相当。

梅江区教育局教育股负责人介绍,该方案统筹考虑全区学校布局,特别是从龙坪小学、鸿都小学的招生规模、长远发展等角度出发进行划定、调整,有利于全区学校优质均衡发展、为学生营造良好的学习环境。

该负责人介绍,如果元城小学户口招生范围内,完成报名工作后还有空余学位,周边适龄儿童可通过积分入学形式申请入读。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号