首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

辽宁省发布“创建辽河国家公园实施方案”

2021-05-31 18:01:01 来源: 辽沈晚报

辽河是辽宁的母亲河,建立辽河国家公园已提上日程。

日前,辽宁省发布“创建辽河国家公园实施方案”,力争2021年底前,全面完成设立辽河国家公园的前期工作。

辽河是中国七大江河之一,是辽宁的母亲河,为1550万人民饮用、258万公顷耕地灌溉提供重要水源。辽河流域辽宁段,人口占辽宁的62%,土地面积占46.6%,工业增加值占72.2%,既是东北生态的重要保护带,也是东北振兴的重要经济带。按照方案计划安排,在今年5月底前,对辽河国家公园评估区已经完成自然与社会本底调查,并科学划定了公园边界范围。接下来到12月底,将制定管理机构设置方案。研究起草《辽河国家公园条例(草案)》。

为野生动物建设穿越

公路水系等障碍带状生态廊道

方案提出,要建立辽河国家公园的管护责任制,落实河(林)长制要求,持续加大生态封育,开展辽河主干流生态流量评估,加强湿地生态系统保护修复。

加强对辽河国家公园内河口湿地等重点保护区域内极小种群野生动植物、珍稀濒危野生动植物和原生动植物种质资源保护力度。围绕辽河国家公园内珍禽及濒危物种重点分布区,建设供野生动物穿越公路、水系等障碍带状生态廊道,打通野生动物栖息地之间的连通性。

制定辽河国家公园产业

准入负面清单

方案要求,实施严格的水生态环境保护措施,加强辽河国家公园范围内重要饮用水源地和水生态环境保护与治理,落实最严格水资源管理制度。

制定辽河国家公园产业准入负面清单。逐步搬离不符合功能定位的产业项目。辽河国家公园范围内严禁新批新建矿产资源、确权用海等开发项目。

保留少数民族村屯

推动建立辽河博物馆

在文化遗产及民族文化保护方面,保留辽河国家公园范围内具有代表性的满族、朝鲜族、蒙古族、锡伯族等村屯,作为区域传统民族文化的展示地。挖掘辽河干流流域区域民族特色文化,推动建立辽河博物馆,彰显辽河国家公园文化价值。

公园周边建设社区和特色小镇

方案中提到,要引导当地政府在辽河国家公园周边合理规划建设社区和特色小镇。聘请社区居民为生态保护修复、科研监测、自然教育等设施建设和运行提供劳务服务。加强辽河国家公园内散葬坟墓管理,杜绝新增乱埋乱葬现象。

辽河国家公园设立后,参照自然保护区、天然林保护、生态公益林等生态管护员管理标准,科学合理设置生态公益管护岗位。优先安排居民特别是脱贫人口、边缘易致贫人口担任生态公益管护员,对辽河国家公园内自然资源进行日常巡护。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0