首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

数·智观察|监管下的在线教育,合规发展将是必由之路

2021-06-17 16:19:10 来源: 人民网

近日,15家校外培训机构因虚假宣传、价格欺诈等行为被顶格罚款3650万元,这让在线教育再次成为舆论关注的焦点。

2020年,在疫情影响下,在线教育行业按下“加速键”,成为资本追逐的风口,一时间风头无两。然而,随着市场监管日趋收紧,在线教育行业在2021年踩下了急刹车。

罚款背后——

教培机构监管日趋收紧

事实上,针对虚假宣传、价格欺诈、超前超纲培训等教培行业乱象,今年以来,主管部门多次强调加强对校外教育培训机构监管和整治力度。

今年1月召开的2021年全国教育工作会议明确提出,要大力度治理整顿校外培训机构;2月23日,教育部例行新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚强调,从严审批培训机构,强化培训内容监管,规范培训服务行为;5月21日,中央深改委会议指出,要明确培训机构收费标准,加强预收费监管,严禁随意资本化运作,不能让良心的行业变成逐利的产业;6月1日,教育部基础教育司副司长朱东斌在新闻发布会上表示,将加强对校外培训机构的治理,并专门出台管理意见。

6月15日,教育部宣布成立校外教育培训监管司,主要职责包括承担面向中小学生(含幼儿园儿童)的校外教育培训管理工作,指导校外教育培训机构党的建设,拟订校外教育培训规范管理政策等。有业内人士认为,这意味着校外培训监管迎来升格。

监管之下——

资本的潮水正在退却

去年的新冠疫情,让在线教育再次站在了资本市场的聚光灯下。机构数据显示,2020年教育行业累计融资1164亿元,其中在线教育融资金额1034亿元,占比89%。

风口上的在线教育行业,“一半是海水,一半是火焰”。在资本的加持下,头部企业跑马圈地,O2O、OMO、双师课堂等新名词不断出现,传统的线下教培机构也在向线上化发展。随之而来的是,获客成本不断提升,亏损已成为行业内常态。从几家中概股企业财报来看,2020年,高途(跟谁学)营收71.25亿美元,净亏损13.93亿美元;好未来营收44.96亿美元,净亏损1.16亿美元;掌门教育营收40.18亿美元,净亏损10.12亿元。

面临更严格的监管,合规成本提升,资本的潮水正在退却。公开报道显示,不少在线教育企业已遭遇大型机构减持。在二级市场上,高途股价较年内149美元高点,已缩水九成;好未来、51talk股价跌去三分之二;网易有道、新东方股价接近腰斩。

记者了解到,伴随着行业监管的升级,资本潮水的退却,近期已有多家在线教育企业爆出停止招聘、裁员、内部调整等消息,甚至有媒体形容在线教育“一夜入冬”。

合规发展——

在线教育的必由之路

在线教育是运用互联网、人工智能等现代信息技术进行教与学互动的新型教育方式,是教育服务的重要组成部分。

中国互联网络信息中心发布的第47次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国在线教育用户规模达3.42亿,占网民整体的34.6%。艾瑞咨询发布的报告显示,2020年在线教育行业市场规模同比增长35.5%,达到2573亿元。

面对如此庞大的市场,身陷资本的旋涡之中,在线教育如何发挥“在线”优势、凸显“教育”本色,寻找一条合规发展之路尤为关键。

“过于以资为本,必然淡化自身的教育特性。”中国教育科学研究院研究员储朝晖此前在接受媒体采访时表示,在融资面前,在线教育企业应基于自身的体量与业务量,确保风险可控,坚守教育品质,在教学过程中守住“以人为本”的底线。

“资本的催生之下,在线教育行业确实出现了一些不合规的情况。在我们来看,国家加强监管、制定规则,对整个行业的合规发展来说其实是一个好事。”中经合集团副总裁王帅长期关注在线教育领域投资,她认为,野蛮化发展之后迎来监管的收紧,是行业发展过程中必然会出现的一个阶段,这将有助于在线教育的健康发展。大浪淘沙之后,企业需要尽快适应规则,合规化经营,打造核心竞争力,通过自身优势去获得市场。

“一些拿到大投资的教育机构,铺天盖地的打广告,能够感受到市场‘有点过了’。所以,针对学科内培训做一个比较理性的强监管,我们觉得还是非常到位的。”世纪海航董事长林海源告诉记者,在线教育的监管是很有必要的,教育还是不应该太过于商业化。

在他看来,政府出台一些相关文件鼓励在线教育发展,更重要的是推动在线教育技术的创新应用,促进教育公平与均衡发展。对于在线教育企业来讲,应该关注教师的信息素养提升,将这种新的授课、学习方式更好地应用到教学管理服务中。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0