首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

北师大与文旅部全国公共文化发展中心签约 开拓校部合作新空间

2021-06-18 17:49:38 来源: 中国新闻网

北京师范大学与文化和旅游部全国公共文化发展中心17日在京签署合作框架协议。合作双方将致力推进、推动全民艺术普及并着力创新公共数字文化服务。

文化和旅游部副部长张旭表示,文旅部日前研究制订的《“十四五”文化和旅游发展规划》,提出要大力实施社会文明促进和提升工程,加快建设现代公共文化服务体系、对外和对港澳台文化交流和旅游推广体系等七大工作体系、提高文化和旅游发展的科技支撑水平,优化文化和旅游发展布局,明确了“十四五”文化和旅游发展的路线图和任务书。近两年来,文旅部全国公共文化发展中心努力开拓工作局面,统筹引领全国文化馆(站)事业发展,深入建设国家公共文化云,广泛开展新年画、乡村村晚、大家唱、广场舞、乡村网红培育计划等一系列全国性群众文化活动,以全民艺术普及为核心的公共文化服务建设正全面开花。

他希望双方积极推进以下工作:

一是着力推进乡村文化振兴。结合中国民间文化艺术之乡、国家公共文化服务体系建设示范区、民族民俗文化旅游示范区等国家级创建项目,立足基层工作实际与乡村文化振兴需求,充分发挥北京师范大学专家智库优势,搭建乡村文化振兴高端智库,建设乡村文化振兴与艺术素养大数据库,推动公共文化和乡村艺术教育、美育的深度融合,有效探索乡村文化振兴的现代化路径。

二是着力推动全民艺术普及。联合各级文化馆(站)等公共文化机构,与北京师范大学在全国设立的34个教育文化传播中心紧密对接,加强全民艺术普及内容与渠道建设,开展创新性文化教育系列活动,汇聚优质文化艺术资源,建设高品质的艺术普及培训课程,打造有平台、有品牌、有品质、有实效的全民艺术普及新形态。

三是着力创新公共数字文化服务。依托国家公共文化云,联合各地文化云,汇聚全国优质数字资源与服务项目,试点开展公共文化和旅游资源建设与创意开发,打造公共数字文化服务新业态。依托全国公共文化产品和服务交易平台,开展公共文化产品和服务相关项目展示、交流、交易和共享,打造“永不落幕”的“云上文采会”,深化公共文化产品供给侧改革。

北京师范大学副校长周作宇表示,“十四五”时期开启了推进社会主义文化强国建设的新征程。双方的合作,服务于文化强国的宏伟目标,服务于乡村振兴的国家战略,服务于全民艺术普及与全民美育的人民需求,服务于文化领域重点改革任务需要,是一次具有深远意义的合作探索,开辟了校部合作的新领域、新空间。

文旅部全国公共文化发展中心主任白雪华、北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣分别代表双方进行签约。

据悉,合作双方致力推进乡村文化振兴,开展乡村文化振兴研究、乡村文化艺术素养大数据监测、乡村文化振兴示范点建设等惠民工程;加强全民艺术普及的内容建设与渠道建设,开展全民艺术普及培训、全民艺术实践项目、中小学美育师资培训等,助力全民美育建设;合力创新公共数字文化服务,开展公共文化和旅游资源建设与创意开发、深化公共文化数字平台建设、深化公共文化和旅游产品交易平台建设,全面推进现代国家公共文化服务体系建设。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0