首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

云南省“万名文旅人才”专项培养计划启动

2021-06-30 15:31:26 来源: 云南网

6月29日,“万名文旅人才”首期培训班开班式在云南旅游职业学院举行,标志着云南省“万名文旅人才”专项培养计划正式启动。

“万名文旅人才”专项培养计划由云南省人力资源和社会保障厅、云南省文化和旅游厅组织实施,是省级立项出资金、从业人员学技术、职工企业得实惠的民生工程,旨在提升文旅从业人员职业技能,培养造就一支高素质、专业化的文旅管理人才队伍,保障专业人才供给,提高全省旅游业的管理水平与服务品质,守护好云南旅游“金字招牌”。

云南省文化和旅游厅党组成员、副厅长杨德聪在动员讲话时表示,文旅从业人员代表云南旅游形象,各级文旅部门要高度重视培训工作,重点抓好从业人员职业技能水平提升、建立完善培训制度机制、建强教学师资队伍、加强激励保障、抓好以赛促训等5个方面工作任务;参训学员要珍惜参训机会,努力提高自身职业技能和个人素质,为旅游业全面转型升级贡献力量。

云南省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长石丽康指出,要以“万名文旅人才”职业技能培训为切入口,聚焦全省文旅从业人员如何通过培训提升技能水平、提高就业能力,引导从业人员往更高层次发展。各级人社部门要创新培训内容、提高培训层次、加强技术支持、强化培训监管,做实做细“万名文旅人才”专项培训各项工作。

据介绍,“万名文旅人才”专项培养计划采取“分类实施、送学到县、技术帮扶、自主评价”模式,以提升职业技能等级为重点,以导游、讲解员、客房服务员等涉旅工种为主要培训对象,旨在强化文旅从业人员的实际操作技能、综合职业素质培养,红色旅游、博物旅游、研学旅游、党史学习教育等内容将贯穿培训全过程。今年的培训工作预计有30个左右工种(项目)的1.6万人次参加培训。

当日,来自昆明莲花宾馆的首期培训班50余名学员,将在接下来的7天时间里,参加《服务礼仪》培训。学员代表表示,将珍惜难得的培训机会,认真参训,努力把学到的知识灵活运用到今后的工作中,不断提升服务质量,为客人提供高品质的住宿体验。

据悉,今年省文化和旅游厅将采取多种方式,组织全省各级文旅行政管理部门和事业单位干部职工参加省内外培训和调训,全年共安排行业培训班215个,其中,省级67个,州市级148个,加上上级部门调训,参训人员将超过8万余人次。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0