首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

有出游意愿的民众超60%,暑期旅游市场有望全面复苏

2021-07-02 23:21:19 来源: 太原晚报

暑期即将到来,今年这一持续两个月的旅游旺季将表现如何?国内旅游平台发布的数据显示,在接受调查的民众当中,有出游意愿的超60%,近四成民众选择全家一起游,暑期旅游市场有望全面复苏。

出游意愿强烈

我市旅行大数据显示,今年7月、8月起飞航班的搜索及浏览量,以及7月出发的火车票搜索浏览量,较去年同期都有120%以上的增长。搜索及浏览量是用户需求的直接反映。今年暑期,民航旅客发送量和火车客流量,均有望恢复或接近2019年同期水平。

经预测,暑期国内机票均价约为771.8元,不含机建、燃油等费用,在7月底、8月初和8月中下旬三个重要客流高峰时段,机票均价预计超过2019年同期水平。火车旅行热度持续上升,学生客流、旅游客流(大交通)、探亲客流等成为暑期铁路出行主力。

调查发现,64%的受访者明确表示暑期有出游计划,其中87.4%计划跨省及跨市游。去年暑期,受疫情影响,居民长线出游信心不足,随着疫情防控形势稳定向好,长线游消费信心自去年国庆黄金周以来进入恢复轨道。今年暑期民众中长线出游意愿强烈,而且,37.2%受访者选择了和家人一起出游。

热门旅游线路

旅游业人士介绍,周边游预计仍将是今年暑期主流,出游时长多选择2日游和3日游。周边自驾游、大型主题公园/游乐场、亲水游等是最受欢迎的暑期周边游玩法。此外,露营、徒步、骑行等小众玩法的关注度也有明显上升,周边游整体上朝着本地化、休闲化方向发展。

在长线游方面,云南、四川、浙江、重庆、上海、青海等是最受欢迎的长线游目的地,多数目的地均存在1至2条人气最高的主打线路。受疫情影响,往年暑期比较热门的出境邮轮游需求正在被国内的长江游轮替代。一个新的现象是,暑期计划选择长江游轮的长线游消费者中超八成年龄在40岁以内,年龄在31岁以下的占比超五成,这一传统意义上的“老年游”产品已经成为年轻人的新选择。按照船型、线路的不同,暑期长江游轮的价格从1500元到2万元不等,高端产品的价格水平已赶超往年暑期的中短途出境邮轮产品。

另外,红色旅游持续升温,北京、遵义、延安、井冈山、上海、嘉兴等热门红色旅游目的地也很受欢迎。

人均花费多少

今年暑期旅游市场消费水平如何?用户暑期购买旅游产品,比如交通、住宿、门票等,其预算分布数据显示,预算在1001元至3000元的占3成多,预算在3001元至5000元的占2成多,预算超过5000元的近3成。从预算水平来看,游客暑期出游的花钱意愿已基本恢复至疫情前正常水平。

值得注意的是,暑期出游预算超过1万元的比例达到了8.6%,表明在出境游暂时停摆的情况下,游客国内旅行对中高端旅游服务的消费意愿较高。对于交通、住宿两项旅游花费大头的调研也表明,在暑期,游客愿意为更好的旅游体验花更多的钱。

旅游业人士认为,居民出游意愿的全面恢复,表明局地零星疫情并未明显影响到民众的暑期出游计划,尤其是家庭出游意愿的恢复,对于整个暑期旅游市场基本盘的稳定是一个非常重要的积极信号。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0