首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

“打卡广东红”小程序又上新了!N条古驿道任你游

2021-07-14 17:59:37 

广东是红色革命资源大省

积淀了深厚的红色传统

各类旧址、故居、烈士陵园

想必不少人都有一定了解

而有个红色地标

今天要着重介绍一下

古驿道

南粤古驿道,是指1913年以前广东境内用于传递文书、运输物资、人员往来的通路,包括水路和陆路,官道和民间古道,是古代岭南与中原地区经济交流和文化传播的重要通道,是中华文明联通世界的孔道,是海外侨胞家国情怀的归根纽带,是遍布广东跨越时空的大型线性文化遗产。

广东自2016年启动南粤古驿道修复利用工作以来,持续推进形成覆盖18个地市31个县(市、区)的18条总长1200多公里南粤古驿道网络,通过古驿道串联整合沿线各种资源,挖掘了一批红色革命故事,修复并串联一批红色遗址,形成了各类特色主题线路,打造开放式的自然历史博物馆,为老百姓提供优质生态产品;并推动文化、体育、旅游、农业等绿色要素融合,为乡村振兴、全域旅游注入新动能,助推全省生态文明建设和城乡高质量发展。古驿道虽兴于古代但在革命战争时期发挥了非常重要的作用当时为打破敌人的封锁中国共产党人和人民群众

冒着被反动政府抓捕的风险

把食盐、纱布、药品等紧缺物资通过一条条古驿道运往苏区为中央苏区的物资保障做出了很大的贡献!

从1930年开始,国民党不但在军事上“围剿”中央苏区,还对苏区进行残酷的经济封锁,对食盐、洋油等实行政府专卖。为冲破国民党的封锁,粤北、闽西、赣南的人民群众组成“运盐敢死队”,冒着生命危险,排除万难,用各种方式偷偷把食盐运往苏区。

据统计,整个土地革命战争时期,广东龙川党组织和武装力量为中央苏区腹地收集和运送了大量急需军用物资、医药、食盐及生活用品,龙川贝岭几乎每天有百十担食盐分四路从细坳、和平等处机智避开国民党反动当局关卡严查,运往赣南,一度呈现“十万挑夫上赣南”的动人景况。

▲十万挑夫上赣南 资料图

为了让更多小伙伴了解古驿道赏古道风光,忆红色历史“粤学党史·粤爱党——打卡广东红”小程序又上新啦!

心动不如行动

赶紧来打卡吧!扫描下方二维码进入小程序

“打卡广东红”小程序

还推出了“红色留影”主题活动

大家上传自己的个人照

系统将生成一张

你和广东红色地标的合照!

除此之外小程序还能累积积分解锁盲盒有机会获得奖品

让我们一起上

“打卡广东红”小程序

“云游”全省红色地标吧!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号