首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

严格防疫下的出游季,旅游业这样“补血”和“造血”

2021-08-31 16:50:33 来源: 新华网

受部分地区散发新冠肺炎病例及汛情影响,旅游业经历了一次特别的暑期出游季。各部门、各市场主体积极“补血”和“造血”,促进旅游业危中寻机,寻求高质量发展路径。

为防止疫情扩散,文化和旅游部明确,出现中高风险地区的省区市,立即暂停旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。多地陆续建立跨省游熔断机制,妥善处理游客行程调整和退团退费等事宜。据文化和旅游部统计,今年8月初,全国20个省区市的千余家A级旅游景区暂停开放。据携程、驴妈妈等平台统计,暑期因疫情旅游订单退订率约为七成。

面对疫情冲击,中央及地方出台了一系列政策,为企业走出困境、恢复发展送去“及时雨”。与此同时,各地文化和旅游部门帮助企业把握纾困政策措施,推动政策落地落实。

安徽省文化和旅游厅针对小微文化和旅游企业开展“清单式”金融支持,编制“一对一”融资清单,促进金融机构与企业“一对一”进行供需对接,开展“一对一”放贷服务。四川省文化和旅游厅先后发布三批次全省文旅项目和文旅企业融资需求清单,涉及306家文旅企业和187个文旅项目。

各地在为旅游业“补血”的同时,更适时推出“造血”措施。上海在启动新一年旅行社和A级旅游景区应对疫情冲击贷款贴息申报的同时,推动《关于支持上海旅游业提质增能的若干措施》实施,切实降低旅行社经营负担,以“上海旅游宣推计划”拓展旅游市场发展。

中国旅游研究院院长戴斌说,政府、企业、行业协会等各方均积极承担着共同但有区别的责任。众多旅游业者也在成长——当旅游市场活跃时,旅游业者着力于提高质量、追求长远发展,在旅游市场遭遇冲击时,经营者学会如何应对市场风险、危中寻机。

甘肃省兰神国际旅行社聚焦本地游业务,整合乡村旅游资源,设计以“如意甘肃”为主题的省内游、近郊游线路和产品。四川省中国青年旅行社以“旅游+”创新思路打造多种电商、网约车融合产品,并开展常态化导游培训。

业界认为,我国旅游业稳中向好的趋势不会改变。中国旅游研究院测算,今年上半年,我国国内游客达23.55亿人次,恢复至2019年的77%,较2020年同期增长153%;国内旅游收入为1.95万亿元,恢复至2019年的70%,较2020年增长208%。红色旅游、乡村旅游、文博游、夜间旅游等均显示出较强的市场增长潜力。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0