首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

立足奥帆打造精品 体育旅游热门境内城市青岛排第三

2021-09-02 17:04:50 来源: 青岛日报

近日,文化和旅游部数据中心与旅游平台马蜂窝联合发布《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》,青岛与三亚、北京共同占据2021年体育旅游热门境内城市三甲,青岛奥林匹克帆船中心蝉联“受游客欢迎水上运动游玩地”榜首桂冠。作为旅游业高质量发展新的战略支撑点,体育旅游在激活消费的同时,更加凸显出青岛这座城市的时尚与活力,追逐且成就着这座城市的更高、更快、更强和更美好。

入围榜单,青岛体旅影响力获肯定

旅游的打开方式越来越多元,消费方式的转变、体育产业的泛化,都为体育与休闲旅游相结合提供了得天独厚的条件。东京奥运刚刚落下帷幕,北京冬奥启幕在即,疫情的冲击深度唤醒了人们对健康的重视,体育旅游也迎来黄金机遇期。《中国体育旅游消费大数据报告(2021)》根据马蜂窝旅游交易平台数据,并结合中国旅游研究院大数据调查平台,解析了我国体育旅游消费和目的地状况,并据此提出体育旅游高质量发展的对策,数据采集时间段为2019年—2021年6月。

在这份榜单中,青岛的体育旅游影响力得到了充分肯定。三亚、北京、青岛成为2021年体育旅游热门境内城市三甲,同期上榜的前十位城市还包括杭州、张家口、湖州、重庆、阿坝、成都和广州。报告认为,青岛依托帆船体验、出海看日落喂海鸥、海钓、快艇、参观奥运火炬等体育游乐项目受到游客欢迎,奥林匹克帆船中心、奥运帆船博物馆均是热门景点,奥帆中心更是在2019年和2021年受游客欢迎水上运动游玩地榜单中两次居于榜首。

当前,体育旅游市场正在逐步扩大。数据显示,2021上半年“体育旅游”搜索热度较上年同期增长115%。体育旅游消费潜力巨大,吸引着越来越多的城市加入竞争。

时尚多元,消费市场潜力巨大

在青岛,体育旅游时尚属性鲜明,已初步形成包括帆船、游艇、潜水、海钓、冲浪等海上体育休闲项目,以及高尔夫、马术、滑雪、户外休闲、野外露营等为主要内容的较为完备的时尚体育旅游产业布局。

“旅游旺季,俱乐部平均一天接待游客达到800人次,其中外地游客占70%。备案的帆船游企业都是统一价格180/人,出海时长在30分钟左右,以帆船为依托的海钓、观光、团建等很受游客欢迎。”银海帆船运动俱乐部经理焦寅生介绍,青岛帆船游起步早,处在全国发展前列,具有先天和后天的发展优势,青岛海岸线绵长有利于帆船安全行驶,青岛奥运文化、帆船之都名片对外地游客有天然的吸引力。

“很多北京、天津的学员几乎每个夏天周末都来青岛冲浪,青岛被公认为是北方最适合冲浪的城市。”青岛市冲浪队技术教练、北浪冲浪俱乐部主理人黄睿钟情于青岛得天独厚的冲浪条件,在他看来,青岛浪点最大的优势是位于市区,交通便利,这让海边公共区域和海上活动区域良好互补,水上运动消费市场潜力巨大,“夏季冲浪店一个月游客接待量可达近千人,每人冲浪消费在500元到800元之间,外地游客能占到八成。”

走在时尚前沿的年轻人们,已经深谙将体育旅游与时尚相融的多样玩法,“运动+社交”备受青睐。每到周末,马术俱乐部里不仅有训练的儿童,更有年轻人来体验和拍照打卡;先登山后泡温泉,健康养生的休闲模式,年轻人是消费大军;无论冬夏,无论室内室外,冰雪旅游串联起多个体育旅游场景,新奇刺激,趣味十足……无一不在释放着强烈的市场信号。

开拓求新,熟悉的地方更好的风景

新会路12号,青岛奥林匹克帆船中心正架构起体验式、参与型体育旅游目的地:可欣赏顶级赛事,可乘游艇帆船出海,可登燕岛山健身,可赏灯光秀、马术表演,可品海洋特色美食,甚至可以在这里跨年。2018年、2019年、2020年,奥帆中心连续三届在中国体育旅游博览会上获得“中国体育旅游十佳精品景区”奖,从城市地标到体育旅游风向标,奥帆中心不断展现着新可能。

“2014年,青岛奥帆中心就成为省级体育旅游示范基地。2017年7月,成为国家体育旅游示范基地水上运动基地创建单位。”青岛旅游集团体育产业发展有限公司总经理张立中介绍,奥帆中心的体育旅游开展广泛,不仅有青岛国际帆船周·青岛国际海洋节等体育赛事的吸引,迎新跑、越野赛等全民健身活动也带来了大量人气,持续开展的运动帆船研学游学、桨板及休闲潜水培训等,也让体教融合成为体育旅游业务的一部分。

事实上,立足奥帆、致力打造体育旅游精品,是奥帆中心能够在激烈的竞争榜单中把握住优势的关键。在深挖精耕传统业务的同时,奥帆中心也在创新打造联动性旅游项目及产品,通过各类品牌赛事运营拓展IP流量,并以此带动周边餐饮、住宿等关联业态的共同繁荣。抢抓关键机遇,青岛奥帆中心的体育旅游也将紧密把握“数字”与“智慧”两大方向布局。

着力新高度,机遇与挑战并存

随着北京冬奥的临近,可以预见的是,体育旅游将再次成为市场的弄潮儿。爬山、马拉松、骑行、冰雪运动、徒步等参与型的体育旅游,相较于传统的观赏型体育旅游,拥有更大的市场潜力。同时,体育旅游也是《青岛市“十四五”旅游业发展规划》中优化文旅产业确定的九大重点发展业态之一。

值得注意的是,在此次公布的榜单中,青岛曾占据2019年体育旅游热门境内城市第一名。但在2021年的榜单中,三亚吸引了大量境外游转化游客,潜水、冲浪、游艇、体验浮潜、跳伞、滑翔伞等境外海岛游玩法使三亚成为热门目的地。北京作为冬奥会举办城市,吸引力层级也实现跃升。在受游客欢迎水上运动游玩地前十位中,奥帆中心虽然居于榜首,但三亚一个城市就在十强中占据七席。提供更为丰富的体育旅游产品,打造区域体育旅游中心,对于青岛来说已经非常迫切。

承办2023年亚洲杯、奥帆海洋文化旅游区创建国家级5A级景区,发展体育旅游,青岛同样机遇满满。深化“体育+旅游”融合发展,充分利用帆船码头、大型体育场馆、冰雪场馆等体育场馆设施资源,开发体验式体育旅游产品;依托重点赛事进一步丰富体育旅游产品和特色服务供给,推动赛事经济发展;实施体育旅游精品示范工程,打造一批有影响力的体育旅游精品景区、精品线路、体育旅游示范基地等,形成体育旅游聚集区……推动文化和旅游、体育等融合发展,“活力之城·时尚青岛”的城市品牌将跃于更多人的眼前。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0