首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

念好油经 唱好茶歌 咸安全力打造百公里油菜观光经济带

2021-09-15 15:43:16 来源: 咸宁网

金秋田野稻浪香,秋收秋播双抢忙。

9日,咸安区秋冬农业开发现场推进会在11个乡镇田野上拉练举行,机声隆隆的大垅大畈上,有的在收割稻谷,有的在耕整油菜苗床,一幅乡村劳动美的秋冬农业开发画卷跃然眼帘。

在双溪桥镇双溪村谭家嘴400亩油菜示范田里,有的村民在起沟,有的村民在播种,有的苗床已长出一芽两叶。

“机械代替人工,灭茬、翻耕、起沟等工序一次完成,8天就完成几百亩育苗,真是省时省力。 ”村民张昌德笑道。

双溪桥镇镇长吴大伟介绍, 全镇投入40余套大型机械进行翻耕整地,全镇17个村已完成油菜育苗任务5000余亩。对200亩以上的合作社或大户,镇里还免费提供油菜种子,按照80斤/亩标准补助肥料。

为配合百公里油菜观光经济带建设,在通江大道的向阳湖镇斩关村湿地花海片,600亩示范片已成规模;在肖星线的马桥建国畈,200亩油菜苗床整饬一新;在常横线的高桥王旭畈,“一河两岸”油菜景观农业带初具雏形;在咸通线桂花白沙畈,村民提水抗旱保秋播热情高涨。

大幕乡还把秋播生产与秸秆禁烧相结合融入绿色发展,与桃花尖原咸宁县苏维埃政府机关遗址等一批红色遗迹旅游结合植入红色基因,与村民致富结合列入金色工程,为明春赏花游植入看点和亮点。

“要以百公里油菜观经济带为主线,抓好公路沿线3万亩油菜育苗面积落实,促进油菜产业+旅游观光+休闲农业深度融合,全面提升油菜全产业链综合效益。"区委副书记方兆淼说。

同时,在秋冬农业开发中,该区打造向阳湖等四大蔬菜板块,建高桥萝卜小镇等6个示范园区,丰富“菜篮子”;推进官埠窑嘴片区s360线,双溪李沛,贺胜青山分场5000亩新建标准化茶麻基地建设;新建双溪、大幕、马桥等5000亩苎麻基地;双溪桥新建3000亩中药材基地等,以特色产业补齐秋冬农业开发短板。

据悉,全区秋冬播生产总面积53万亩,其中油菜41.64万亩(直播26万亩,大田移栽15万亩)、蔬菜8万亩。通过百公里油菜观光经济带打造,可带动沿线500余农家乐及千余户村民土特产销售。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号