首页 > 旅游 > 梅州l旅游 > 正文

提升品牌势能 晋中着力打造国际知名文化旅游目的地

2021-11-10 15:43:04 来源: 人民网

全方位推动高质量发展,要把握方向、找准路径,构建支撑高质量发展的现代产业体系。为贯彻落实省第十二次党代会精神,晋中深刻领会报告中“服务业要提质转型,实现高端融合发展”的要求,紧紧围绕市委“1221”战略举措和要求,提出要加快文旅融合发展,持续做大晋商文化、红色太行、都市休闲品牌,推动文旅产业在功能化、智能化、场景化、生活化、生态化等更大范围与经济社会发展实现全方位融合,建设文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市。

近年来,全市文化和旅游工作以“黄河长城太行”三大品牌为牵引,聚焦高质量融合目标,凝心聚力、攻坚克难,各项工作呈现稳中有进、提质增效、持续向好态势,特别是旅游产业不断发展壮大。

晋中市坚持以文塑旅、以旅彰文,全方位、多层次、立体化打造晋商文化、休闲度假、节庆会展等融合产品。左权民歌汇·2019国际民歌赛“一炮打响”,平遥国际摄影展、电影展,绵山清明(寒食)文化节等活动持续举办, “游山西·读历史·晋中行”八大活动启动,推出十一条历史文化主题线路,形成“1+1>2”的产业叠加效应。市县两级乘势而上,完善文旅配套设施,跟进重点项目,壮大市场主体。截至目前,全市创建A级景区39家、省级3A级以上乡村旅游示范村23个,平遥县被正式认定为全国首批国家全域旅游示范区,介休、灵石、榆次、左权4县(区、市)通过省文旅厅初审验收。

致力于建设文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市,东山要做足“山”文章,依托太行1号旅游公路,以开发百里太行画廊为主轴,打造高品质太行游、红色游、乡村游,大力发展生态庄园经济,全力建设山岳型旅游目的地。今年以来,左权县紧紧围绕建设“清凉夏都、红色左权、转型高地、太行强县”的奋斗目标,加快塑造太行旅游板块新高地,积极开拓左权文旅高质量发展新路径,特别是化“山水”为产业,在麻田镇泽城村创建中国北方国际写生基地,实现“山水—写生—消费—产业”的全链条发展,使这个偏安一隅的太行小山村发生巨变,面貌焕然一新。下一步,左权县将强化规划引领,研究制定左权县文旅融合、全域旅游发展总体规划,分阶段、分步骤、分层次推进中国最大崖壁景观玻璃之城、全国十大户外运动基地等文旅项目,进一步升级左权民歌汇,让游客“唱享”左权,着力打造全省太行板块生态文旅发展“桥头堡”。

平川要做强“院”文化,突出“五古六新”,推动平遥古城成为世界级旅游景区,提升静升古镇王家大院景区文保意识和管理水平,推动第三产业发展,实现旅游综合收入新突破,扎实推进祁县“世界茶文化之都”和昭馀古城“中国茶文化旅游第一城”建设,助推“山西药茶”成为乡村振兴的新支撑,成为高质量发展的新动能,推动文化旅游事业向集团化、旗舰化迈进。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号