首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

周报创刊30周年 ● 编辑真情感言

2021-01-02 16:21:24 

周报创刊30周年 ● 编辑真情感言

梦想再启航,未来仍可期

■ 蔡海光

2002年之前,我还是教坛上的一名大学老师,那一年,梅州广播电视台的两件大事和我联系在一起。一是梅州广电公开招聘周报编辑,在几百号人的竞争队伍中,从笔试面试到复试,最终2人胜出,我是其中一位;二是那年举办的首届电视主持人大赛,我参加了并最终获得“最佳才艺奖”,和梅州广电结缘,如果前者说是能力,那后者应该说是印象分,而从2002年至今一直坚守在周报的岗位上,那应该说是缘分。

从“说”为主到以“写”为主的职业改变,一变就是18年却一直没变,18年,这是我在新闻岗位上的又一个青春,见证和亲历了周报的成长,现在看自己,看到了一个新的自己。

在周报“当家”已有三年多,深感责任重大,使命光荣。在纸媒处在夹缝中生存的今天,在人文底蕴深厚的梅州,周报的30年,每一年都有数万个市民家庭坚持订阅这份报纸,这份不离不弃的陪伴与守候,让每一位周报人感慨和动容,读者的初心和编者的初心,是何等的一致。哪有什么岁月静好,只因有读者的一路同行。

那天,我细细地在阅看周报记者交上来的“职业感言”,其中有几位是从事20多年的老报人,可以说,周报在成长之初他们便伸出双手,与周报一路繁花与共。感言有的叙述一件平凡往事,有的讲述一段难忘的采访手记,有的回眸自己的职业体验,字里行间,话不多,情却真,读罢,总让人思绪翩翩,感慨万千,我亲爱的同事,他们以一份职业操守,一份担当尽责,一份感动你我的爱,守望周报30个春秋,在此时,无声胜有声。

走过不平凡的2020年,今天是2021年 1月1日,是周报30周岁的生日,也是新年伊始,就让我们以这份好心情,感恩读者,感恩给予周报关心关怀和关爱的各级领导和新老朋友们,趁着这个好年景,只争朝夕,不负韶华,勇当一个追梦人,在未来可期的日子,让我们的彼此信任,彼此关爱,彼此温暖,化作以后的每一个365天!

一次采访

■ 余向滨

我现在是周报最老的编辑了。到周报工作的前十几年,我的主责是《星河影视》的采编,每月出差回来,平日只是协助编辑做些文字校对,偶尔跟着周报的同事去采访,也写些小文章补充一下空白的版面,但留下了许多有趣的回忆。

1995年的夏天,电视连续剧《丁日昌》在丰顺开拍,周报派两名记者前往,我正好闲着便跟去。那时去丰顺的公路还很难走,从梅城到汤坑坐车要四五个小时,那天早上7点多出门,到汤坑已是十二点,到宣传部一问,却被告知拍摄地点在留隍镇。又是一段颠簸的沙土路,走了约两小时到了目的地,还好,赶上了。小镇上像点样的旅店都住满了人,在镇干部的带领下,住进了一家小旅馆。吃完晚饭,逛遍了圩镇的大街小巷,回到旅馆准备休息,旅馆老板介绍,每个房间配有一只水桶,自己去厨房的大锅打点热水冲凉。回到房间却发现满地都是黄毛小鸭子,人一进去,叽叽喳喳地叫个不停。——原来第二天是留隍圩日,外地商人来卖鸭苗,怕鸭子闷坏了,放出来透气。

我们仨一时有些傻了,老板答应会把鸭子抓回笼子里,但肯定要放在门口走道上,因为不可能放马路上呀!这可这么办呀?闷坐了很久,一位同事提议去潮州过夜。于是我们去码头,找到一条快艇,船老大说,顺水下潮州一个小时能到,如果包来回,100块钱。回旅馆收拾东西便走,房钱当然不可能退。

9点多开船,直奔潮州。夏日的夜晚,江面上不见其它船只,一江凉风,满天星斗。一时想起张岱的《夜航船》,有些荒诞,又有些意趣。

第二天天刚亮,我们就赶到码头。船老大等着了,他在船上睡了一晚。起航时,满江浓雾,待太阳出来晨雾散去,我们回到了留隍。

那天的拍摄很简单,只一个镜头:丁日昌赴京,当地乡绅送行。当周周报刊发了一篇两三百字的消息配一张图片《电视连续剧<丁日昌>在丰顺开机》。

采访,很多时候并不是努力就能写出好稿件;编辑,更多的是拾遗补漏的琐碎工作。在周报工作近30年,能被自己和同事们记起的文章大概有两篇,一篇是“我与周报”征文《拐杖》,一篇是游记《李白骗我上庐山》。实在惭愧!

累并快乐着的记者生涯

■ 郑纯兴

新闻界有个形象的说法,记者的生活是铁腿马眼神仙肚。我十多年的记者生活,走遍了梅州的山山水水,用眼睛捕捉和观察每一个新闻瞬间和事件,以一颗宽容的心面对采访的困难和一些采访当事人的不解和责难,当然,饿肚子是经常的事。虽然,记者生活有累有时还有危险,但更多的是快乐和温馨。

2007年1月初的一天,我和刚刚成立的“民生820”栏目记者到梅县石坑镇采访因当地铁矿采矿和洗矿导致河流污染的事件。因为要追踪溯源,采访从上午九点多钟一直到下午五点多钟,中午在岭村实在找不到小饭店,几个人只好在村里唯一的小店买了几块饼干充饥。采访离开前,一位好心的村民才偷偷对我们说,从我们一进村,就有四个人分乘两辆摩托车轮流跟踪我们,据说是铁矿洗矿场老板安排的。

2017年1月5日,周报刊出《梅县石坑有条黄河》的报道,当地政府立即对采矿洗矿企业和村民的私挖滥采造成河流村庄污染的问题进行整治。

2006年7月25至26日,梅州受强台风“格美”影响,全市普降特大暴雨,各地灾情严重,我约上一位特约记者万叔驱车到大埔县大东镇采访。

我们早上七点多就出发了,车开到西阳镇时,前面传来明山段公路有几处塌方不能通行,于是我们折返梅城取道从松口到大埔。等我们赶到大埔县城,又传来通往大东镇的公路百侯镇路段已上水。几经打听,当时只有从县城取道进光村到平原镇再折到枫朗镇去大东,但很多地方已出现小塌方,危险重重。

当我们经过千辛万苦到达大东镇准备去出现山体滑坡的权尾村采访时,发现通往权尾村的公路塌掉了十多米。在镇干部的协调下,找到了还在权尾村的公路道班的工程车接驳我们进村采访。几个人趟着泥泞过了塌方路段,坐着工程车的车厢进到了权尾村,采访到了最真实的灾区现场,看到受灾村民得到镇村的妥善安置,没有出现人员伤亡,我们就觉得,再苦再累也值了。

2007年9月5日上午,特约记者万叔突然打电话给我,心急火燎地说:“郑记,快快快,想想办法,我们去救一个人。”当时的白宫镇板盖坑,有个叫李连康的学生,高考考上了大学本科,而且是他第二年考上本科,第一年因为家里穷他父亲筹不出学费而辍学。此时离9月10日报名只有5天了,他父亲借遍了朋友亲戚仅筹措了几百元。令人担心的是,李连康的哥哥前几年就因为考上西阳中学家里拿不出学费而忧郁有了精神问题。所以万叔说的救人救急一点也不夸张。

于是,我和万叔紧急行动起来,联系了《民生820》等媒体,来到白宫镇的明山嶂,雇了几辆摩托车来到海拔近千米的板盖坑村李连康家采访。9月7日,周报和《民生820》同时刊播了《穷学子上大学路在何方》的新闻,随后短短四天,社会各界热心人士纷纷捐款,共计达6万3仟元。9月10日,李连康终于踏上了上大学的路……

回眸都是满满的感动

■ 叶春萱

从2019年岁末开始,我们周报编辑部已在讨论周报创刊30周年相关的纪念活动内容,我身在其中,对即将到来的盛事满怀期望。

作为1993年就开始参与周报采编工作的老报人,对纪念活动的举行有满满的感动,因为在融媒体全面发展的今天,一份进入家庭的报纸能一直保持活力是多么的难能可贵。基于老报人对周报的热爱,我对支持我们周报的读者、作者,以及我们身后最坚实的后盾——梅州广电充满感恩之心。

27年来,作为一线采编人员,编辑了一期又一期的周报,经历周报从对开4版到今天的对开16版的发展,采写了一篇又一篇稿件,已成多少铅字从未留心,在整理自己比较喜欢的10篇稿件时,我挑选了《台湾客家新娘,在他乡还好吗?》《你身边暗藏的杀手——祛斑产品》《背不出口语,跪下》《风光背后是忧愁》《城中村卫生堪忧》《亲爱的请举起你的手》《回家路上情意浓》这些专题稿。它们的时间跨度从2000年到2018年,这些专题稿,从文稿题目乃至翻阅时所见的字里行间,均让我感受到周报“关注民生”“贴近生活”的办报宗旨,也体会到周报着着实实帮了好些读者,也见证了自己作为一名老报人对工作和文字的敬畏之心。

回眸往昔,青春岁月在周报留下一个又一个以文字作媒介的痕迹,这是职业生涯的何等幸事!而展望未来,希望周报的下一个30周年庆,还有许许多多热爱周报的读者和采编人员共同“庆生”。

周报是我一世的缘

■ 谢雪琴

1993年大学毕业后我就踏进了周报的大门,直至今天,一晃近30年。今年迎来了周报创刊30周年,感慨良多,自己所有的青春岁月都燃烧在了周报这块阵地上了,与周报同呼吸共生存,共成长共发展,可以说,我与周报的感情是无比深厚的。在一起走过的10000多个日子里,有勤勉奋斗的汗水,有收获喜悦的甘甜,感恩有周报,感恩一直团结和谐的编辑部同事,也感恩梅州广电这一大平台。

在这近30年来的工作历程中,我主要担任周报的采编工作,也负责过周报的广告,同时也为周报每年的发行尽着力。一路走来,几乎是看着周报在成长,作为梅州市仅有的两大纸媒之一,周报从幼嫩到成熟,从鲜为人知到家家户户男女老少人人喜欢,这里面有着包括自己在内的所有周报人的敬业奉献,更有着广大铁杆读者的尽心呵护和支持。

30周年庆前夕,周报领导安排我收集“周报大事记”。当一本一本一页一页翻开前前后后近30年来的30本周报合订本,近1600期的周报,一期一期,一版一版,一稿一稿呈现在自己眼前,此时,内心是澎湃的。这些合订本凝聚着的是我们周报人所有的心血和汗水啊,多少次的编前策划,多少次的周折采访,多少次的悉心编排,多少次的认真较对……才终汇成了这近1600期的周报,到达千家万户读者的手中,成为了读者的精神食粮。看着合订本,周报的每一条大事记,每一个版面,以及自己和同事的每一篇新闻采访稿,都像发生在昨天的事情,历历在目,亲切无比。特别是看到自己采写的头版 “关注民生”等稿件时,特别激动,因为这每一篇稿件背后都有着一个个故事,有艰辛、有感动。

周报作为一份家庭生活报,以服务为主,以民生为主,与百姓生活贴近。我们的采访稿件大部分都是民生题材,有很多关注的是对社会底层弱势群体的报道,近三十年来,我采写有对老人群体、留守儿童、贫困人群、学生群体、农民群体等社会问题,通过采访报道,引起社会各界的重视,帮助弱势群体解决了许多实际困难,每当那个时候,自己的内心是欣慰的,同时也觉得,自己的工作是很有意义的,自己的人生是有价值的。

30年,就这样过来了,周报还在继续发展,而且越办越好,自己还需努力,周报是自己一世的缘!

一份坚守 一份收获

■ 王丹妮

2002年,初出茅庐的我便来到周报这个大家庭,从一开始的美编到摄影记者,再到专业的采编人员,我在这个岗位奉献了18年的青春,并且仍在路上。

从业至今,写过的稿件,拍过的照片数不胜数,帮老百姓解决了不少生活琐事、烦心事。《金石大厦住户一年用水困难》《水管漏水一年浪费且阻碍通道》等,为老百姓解决用水的困扰,一度被同事戏言是老百姓的用水问题的“专家”。    

作为周报的采编,用心采写每一篇文章,用笔记录每一个新闻事实,用镜头留下每一个精彩瞬间,为读者提供最真实的新闻,帮老百姓解决最迫切的难题。除了完成日常的采写任务参与特别策划的《初心》《奋斗者之歌》等栏目,经营好自己的版面,保持与读者的互动,提升版面的阅读性也是采编工作的任务之一。在担任旅游版编辑之时,采写过众多旅游线路,特别是当南澳大桥通车之际,一篇南澳游的采访让我收到不少读者的真实反馈,其中有一封60多岁的老人特意写了一封感谢信,说因为这篇报道让他暂缓了行程,避免了堵车之苦。老百姓喜欢并且有帮助,是我们办报的初心。

读者是我们周报大家庭的一份子,我们从老百姓的角度选材,增设互动版块,增加户外活动,让成员们多参与进来,一起办报。

因为热爱 所以坚持

■ 朱波

白驹过隙,一晃在周报从业11年,还记得第一年在见习记者岗位上全力以赴的样子,一年52期157篇稿件108个版面,一年码字数逾11万字。

在11年间,我曾联系社会爱心团体和热心人士,帮助特困家庭申请低保,为贫困学子助学,为报道的群众筹集善款和寻求社会帮助……践行一名民生记者的社会责任,用笔写下有温度、有现场感的新闻报道。期间,有幸得到周报和《民生820》大家庭的老记们的指导,他们的热诚、善良与担当为我树立了榜样,做民生栏目题材在能力范围内帮助到民众,那是很有意义的事。

还记得小时候和父亲一起看报,父亲曾笑我看报的习惯是看彩色版和娱乐休闲,估计长大后适合做娱乐休闲生活方面的记者;若干年后,偶然的机会加入了记者编辑的行当,对于娱乐、文化、生活服务的报道还算能轻松驾驭。从阅读报纸的读者变成采编报纸的编辑,角色的变化也挺奇妙。

执业十一载,初心不忘,无论关注民生社会、还是宣传文化与美食,每个题材稿件都倾注了热情与责任,左手执笔“新闻”,右手掌勺“美食”题材,希望继续在记者这条路上砥砺前行,深度报道方面个人还存在不足之处,继续保持积极的工作态度,不断学习提升。要特别感谢,耐心替我修改稿件多年的编辑,仅凭我个人的“码字”功夫和收集信息的能力,让文字更加流畅简洁的见报,其实离不开编辑的润色。

感恩这一路走来遇见的良师益友,给予我支持和帮助,感恩家人亲友同学的理解和关心。日子在平淡中前行,时间渐渐带走年少轻狂,好好“记着”当年对这份工作的热诚,因为热爱,所以坚持,因为坚持,所以一直热爱。

一份报纸 一份情怀

■ 庄惠

2014年很荣幸地加入道周报大家庭,因个人原因在2016暂时离开了工作岗位,时隔4年,怀着一份情怀,去年十月我又回到了周报的工作岗位。这次回归工作岗位更具有挑战性,是对这份工作的热爱,也是我对周报的一份情怀。

现在的我是负责1版和3版的排版编辑,任务艰巨,在排版编辑的过程中,主任对我的要求也相对严格,我虚心学习,这从中学到了不少新东西。作为新报人,对比老报人相对欠缺了许多的专业知识,我在培养自己的工作兴趣,学会享受工作过程,学会积累知识,学会把握和创新。我相信,在这样一个和谐、团结的大家庭中,通过自己的努力,相信我会在不断的历练中进步。

我爱着周报的兄弟姐妹

■ 陈芷琳

我是陈芷琳,周报一位小小的版主,日常主要负责的是周报六版与十五版的排版。这是我在周报的第300天,正好遇上周报的30周年庆。人们都说社会险恶,可初出茅庐的我感受到的都是人与人间的温情和善意,这种幸福是周报给的。在周报这个大家庭里,有一群可爱的人 : “文武双全”的蔡主任,学富五车的余主任,德才兼备的郑记者;满腹经纶的春萱姐,风华依旧的雪琴姐,冰雪聪明的丹妮姐,落落大方的朱波姐,活泼开朗的庄惠姐,平易近人的莹子姐,还有和蔼可亲的好莲姐,我爱着周报大家庭的每一位兄弟姐妹。

在我遇到困难时姐姐们耐心解答,犯了错误时哥哥们悉心教导。在我的成长经历中能在周报工作是最幸运且最幸福的事了。我也曾跟着姐姐们一起下乡学习,关注社会最新动态,协助做好系列报道等。我了解到每一条新闻的来之不易,我们需要关注百姓最关注的事,采访前要收集好材料,联系好相关单位或相关人员进行采访,采访以后需要整理;初稿出来后,又需要经过重重审核,最后才能排入版面。每一个版面,都是每一位编辑认认真真做好检查完了以后再经过各级审核才出版。作为一名新闻工作者,首先是要思想过硬,要有全心全意为人民服务的思想,其次就是工作作风要严谨,在这个特殊的日子里,感谢热爱周报的每一位读者,感谢每一位读者曾给过的意见及建议,没有你们就没有周报的每一个精彩!

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号