首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅江区民政局获“梅州市抗击新冠 肺炎疫情先进集体”荣誉称号

2021-01-08 17:41:10 

2020年12月17日,梅州市举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我市一批抗击新冠肺炎疫情作出突出贡献的先进个人、先进集体以及优秀共产党员、先进基层党组织受表彰。在此次表彰中,梅江区民政局被授予“梅州市抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号。

新冠肺炎疫情发生以来,梅江区民政局认真学习贯彻习近平总书记关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,坚持“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”的原则,及时部署、严格落实民政服务机构重点人员疫情防控措施。目前全区民政服务机构、民政对象未出现确诊和疑似病例,切实保障民政领域安全。

以人民为中心,迅速开展疫情防控

梅江区民政局党组坚定坚决扛起疫情防控的政治责任、领导责任,迅速成立工作领导小组,组建“抗疫微信群”,制定印发疫情防控应急方案,明确工作职责分工,200多人次分组深入一线,组织人力对17家养老机构、分散供养人员以及空巢、留守老年人和贫困重度残疾人、散居和家庭寄养孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和其他困境儿童等民政对象密切关注,检查指导做好核酸检测、病媒生物防治及消杀等防疫工作。充分发挥慈善会在人道领域的助手作用,及时向社会公示捐款情况,筹集抗疫善款共300多万元。

落实防控措施,保障服务对象安全

措施严明、封闭管理,养老机构严防严控疫情。按照防控要求,梅江区民政局把疫情防控工作当作当前重中之重来抓,重视特殊时期困难群众基本生活保障工作,对养老机构全面落实封闭管理,拒绝探访,坚持体温监测、消毒防控,严格做好防控登记管理。组织人力开展突击检查、疫情防控知识培训、应急演练等,对17家养老机构60000多平方米进行病媒生物防治及消杀,向全体服务对象多次发出防控提醒短信,发放告知书、海报、宣传单等5000多份,大力宣传防控知识,形成全民参与防控良好局面,切实保障养老机构老人的生命安全和身体健康。

层层把关、防患未然,落实殡葬机构疫情防控。梅江区民政局严格落实、依法宣传,严格落实每日报送制度,一丝不苟做好来馆办事群众约20000多人次的监测登记、设备设施消杀等疫情防护,在业务洽谈、追悼会、拜祭等业务过程中戴好口罩,细化馆内场地错峰使用措施,每储备足够的防疫物资,保障工作人员和来访人员的安全,严格限制拜祭人数、追悼人数,不厌其烦地做好逝者家属思想工作,劝阻取消告别仪式2000多场次,严防聚集性感染。

储备物资、落实保障,确保群众生命健康。梅江区民政局想方设法多渠道购买口罩、防护服、消毒粉、酒精等防护物资,组织30多名防疫人员分组到辖区内17间养老服务机构和婚姻登记等办公场所,进行病媒生物防治及消杀工作。落实好疫情期间临时救助政策,千方百计为低保对象、特困、孤儿、留守人员、残疾人和挂点村添置急需的口罩、酒精等防护物资,对辖区内低保户、分散供养特困人员进行全覆盖筛查,确保民政服务对象和工作人员的身心健康。

党员作表率,谱写“战”疫诗篇

在疫情防控阻击战中,梅江区民政局充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定站在疫情防控第一线,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。严格落实婚姻登记网上预约登记,认真做好取消2020年2月2日婚姻登记预约办理业务的解释宣传工作,限时、限量分期分批做好登记,维护社会和谐。发挥党员志愿者深入挂点村开展疫情防控宣传工作。先后派出7名党员同志分赴疫情防控一线开展防控,他们率先垂范,冲锋在前,经常“5+2”“白加黑”加班加点奋战在防疫一线,用共产党员的责任和担当,不辱初心使命,构筑起一道道疫情防控“钢铁长城”,涌现出一批批一线先进人物,他们用热血和汗水谱写出一首首英勇“战”疫的壮丽诗篇。

(梅江民政)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号