首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

嘉宝珠宝金行的掌门人、“爱心妈妈”王笑茹26年诚信经营,以金子般的心灵和善举温暖梅州

2021-01-15 15:26:06 

金字招牌源于大爱

本报讯(记者郑纯兴报道)1994年7月,梅县嘉宝珠宝金行在梅城百花洲开业。26年来,嘉宝珠宝金行以诚信和品质,赢得了广大消费者的信赖。26年来,嘉宝珠宝金行的掌门人王笑茹,践行着回馈社会的诺言,坚持扶贫济困的善举,帮助和温暖了无数的困苦待助的人和家庭,被梅州人称为“爱心妈妈”。王笑茹倾情公益的大爱,让嘉宝珠宝金行成为梅州家户喻晓的金字招牌。

微信图片_20210115152521

诚信和质量赢得品牌

1994年7月,王笑茹独具慧眼地选择在当时还并不繁华的梅城江南百花洲,8个员工,只有50多平方店铺的嘉宝珠宝金行开张了。“嘉宝的名称,还是当年人民银行梅州市中心支行的一位行长命名的,理由是梅州古称嘉应州,嘉宝就代表梅州,你一定要把它经营好”。王笑茹当时就暗暗发誓,一定要把嘉宝珠宝金行经营成梅州人信任、放心的品牌,代表梅州的品牌。

王笑茹知道,珠宝行业的命脉,就是诚信经营和品质,金行开业之初,她就有个心愿,一定要把嘉宝珠宝金行创成百年品牌。她要求厂家,珠宝金饰产品都要最好的质量和工艺,每个产品都要有广东省质量技术监督局的鉴定证书,虽然成本会高一点,但是要让每一个顾客买到放心的产品。从开业起,王笑茹每天是最早到店,最晚和店员一起离店的,每一件产品上柜都要认真检查。

王笑茹凭着起早贪黑的吃苦精神,金行的诚信经营和过硬的产品质量,嘉宝珠宝金行逐渐赢得了梅州市民的信赖。百花洲的店铺也从一间扩展至两间三间,另外在金利来大街和梅县新城开了分店,员工从原来的8人发展到现在的50多人。到1999年左右,嘉宝珠宝行业已成为梅州有一定影响力的珠宝行业品牌。而如今,嘉宝珠宝金行成为梅城甚至周边县市市民购买珠宝金饰首选的信赖品牌之一。

爱心与企业一起成长

嘉宝珠宝金行成功了,但让王笑茹成为梅州家喻户晓的是她20多年来坚持扶贫济困的爱心善举。从金行成立之初,王笑茹的另外一个心愿就是要让爱心和企业一起成长。

王笑茹年轻时家庭十分贫困,常常吃了上顿没下顿。隔壁叔婆经常会好心地接济他们一升米,他们的善举让她深受感动,也坚定了她以后有能力时要扶贫济困的决心。

从1994年至2014年,据不完全统计,王笑茹资助贫困生1200人次,援助单身特困母亲、孤儿、残疾人、孤寡老人等661名,捐赠物品价值达810多万元……她还与梅州电视台《民生820》栏目联合举办“让特困家庭梦想成真”公益活动,帮助许多人圆梦。

为了带动更多的人投身慈善公益事业,2013年7月,王笑茹女士发起成立梅州市爱心天使义工协会,协会从成立之初的60多个会员,发展到现在在册会员680人,志愿者315人。七年来,梅州市爱心天使义工协会共帮助了寒门学子、孤儿、自强不息好少年1520人,单亲特困母亲380人,孤寡老人532人,重大疾病478人,特困残疾家庭325户,贫困家庭2100户,资助金额超千万元。

王笑茹先后被评为首届梅州十大新闻人物、2012年度梅州市道德模范、2013年度“广东好人”、2014年度“南粤巾帼十杰”,并入选2015年4月“中国好人榜”候选名单,还被梅州人称为“爱心妈妈”。

将慈善事业进行到底

王笑茹称不上是梅州最有钱的企业家,但可以说是梅州极具爱心的慈善家,很多梅州人被她感动,在她的影响下,嘉宝珠宝金行的全部员工甚至顾客都跟着她一起走上做慈善的路。

侯秀珍是1995年就在嘉宝珠宝金行工作的老员工了,她说,金行大部分员工都是工作了一二十年的老员工,在笑茹姐的影响下,大家只要有时间,都会跟着她去扶贫济困,力所能及捐款捐物献爱心,自己和姐妹们也做公益十多二十年了。

侯秀珍说,让他们很感动的是,20多年来,很多梅州的市民都是专程来到嘉宝珠宝金行买珠宝首饰的,这些顾客都说,王笑茹为梅州的百姓做了很多好事善事,来嘉宝珠宝金行买东西,就当也出了一份力献了爱心;另外王笑茹和她的团队都那么有爱心,在她这里买东西放心。

王笑茹说,2020年虽然受疫情影响,但她和她的爱心团队没有因疫情而停止,春节临近,他们正筹备着春节前的扶贫爱心慰问等活动,给有需要的群众带去点爱心和温暖。

王笑茹说,她一个人的力量毕竟绵薄,希望能有更多的人加入扶贫济困的队伍。她的爱心是和企业共存的,只要企业存在,她就会把慈善事业一直坚持到底。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0