首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

工厂增发福利 工人留梅过年

2021-01-29 17:21:05 

春节临近,因疫情防控需要,我市根据中办、国办的通知要求,向在梅劳动者发出留梅过年的倡议。本报今期起特别策划“留梅过年”专栏,记者走进我市部分工厂企业、国有企事业单位、社区,了解准备留梅过年的务工人员生活精神面貌以及单位企业为留梅过年人员所采取的各项生活服务保障和措施,敬请关注。

本报讯 (记者郑纯兴 朱波 实习生叶文瑜摄影报道)日前,梅州市新冠肺炎防控指挥部、市人社部门向在梅州工作的劳动者发出留梅过春节的倡议,希望广大劳动者非必要不离开梅州,在梅州欢度新春佳节。我市工厂企业纷纷响应,动员企业员工留梅过年,给留梅过年的人员发放福利,做好过年的生活和后勤保障工作。

在梅江区东升工业园区,记者刚走进梅州市志浩电子科技有限公司就看到,一条写着“响应国家号召,春节留厂不流动。守望相助抗疫情,幸福安康过牛年”的横幅挂在厂区显眼的位置。

据志浩电子科技有限公司(下称志浩公司)人力资源部主管李宝兰介绍,五株集团公司和其所属志浩公司两个厂各有700多名和1300多名员工。我市留梅过年的倡议发出后,五株集团公司积极响应,要求两个厂的中高层管理人员带头留梅留厂过年。经过摸查动员,目前90%的市外省外员工确定留在梅州过年,留在厂区过年的员工也有160多人。为了让留梅留厂员工安心和过好年,公司和厂里给每个员工准备了福利礼包,每个留梅员工给予300—500元的节日补助和一份水果礼包,记者看到,志浩厂的仓库刚购进了1000多份水果礼品准备分发。

为了让留厂员工过个快乐祥和的春节,公司为留厂员工准备了年夜饭,食堂过年物资准备充足,后勤保障到位。过年期间,厂里的KTV室、健身房、桌球室、乒乓球室等娱乐设施全天开放,保证留厂员工吃得好玩得好。

李主管还告诉记者,公司还制订了节后员工的错峰休假制度,鼓励员工在节后疫情相对缓和的时候休假探亲。

来自陕西省汉中市的杨忠荣告诉记者,政府对他们外地员工发出留梅过年的倡议后,他和很多同事在公司的帮助下,决定留梅过年。虽然他家乡目前还是低风险地区,但回家路途中有不确定的风险,为了自身安全,大部分都跟家里沟通获得家人支持,选择留梅过年。说到过春节的打算,杨忠荣和另一位同事刘春亮说,公司为员工准备了补助、礼物、年夜饭和娱乐等让大家很暖心;如果春节期间天气好还可以约上同事到梅州周边游玩,相信大家一定会过一个安全、快乐而特别有意义的春节。

梅州风华环保设备股份有限公司的黄助理告诉记者,出于个人和家庭健康安全考虑,积极鼓励公司外地员工留梅州过年,今年公司大约有十多个外地员工,由于有操作新设备培训课,放假时间都是在年廿七八左右,用心用情让留梅员工度过一个欢乐、祥和的新春佳节,会给员工发放节日福利,营造良好节日氛围,解决职工需求,让员工安心过个好年。

记者调查了解到,包括兴宁、五华、大埔等其他县(市、区)的工厂企业员工,纷纷响应政府号召,很多人退掉已定好的车票、机票,取消了返乡过年的计划。不少市民表示,面对“就地过年”的选择,虽然情感上总会有些难以接受,但考虑到疫情防控形势需耍,减少人员流动能降低疫情传播风险,均表示理解和支持。

微信图片_20210129171835

图片说明:志浩公司积极倡导员工留梅过年

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号