首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

年夜饭“外卖” 成今年春节新时尚

2021-01-29 17:24:26 

(周报实习记者张祖怿  叶文瑜摄影报道)牛年春节的脚步越来越近,在疫情防控常态化形势下,今年年夜饭怎么吃,人们对年夜饭有哪些期待,都成了市民关注的话题。记者走访了梅城多家酒楼餐饮店,了解今年年夜饭市场的新变化。

年夜饭部分退单,餐饮行业小受冲击

据记者了解,春节临近,疫情防控对梅城酒店的年夜饭、婚宴业务有着较大的影响,目前婚宴基本已经推迟,年夜饭也有不少市民要求退单。客天下国际大酒店一位经理介绍,春节酒店推出三类十种可供顾客选择的年夜饭,有合家团圆宴、吉祥如意宴、合家幸福宴,从而暗含着幸福团聚、和谐享乐的美好寓意。在此基础上,对服务质量把控和食品安全把关,进行酒店专门车辆外送上门的服务,除此之外,酒店也推出年夜饭外卖服务,不另加收服务费。

“往年年夜饭我们能接纳两栋楼的早晚两批客户,而今年受订数量不到往年一半”。客天下国际大酒店廖经理告诉记者:“在特殊时期,餐饮行业说不受影响是不可能的,我们会尽量克服困难。”

饭店推出外卖送餐、厨师上门服务

走访过程中,记者注意到,梅城餐饮市场中,10人左右的年夜饭包厢定价基本在800~1800元不等,一些打算退单的市民听说能外送到家,便打消疑虑,换成外送年夜饭套餐了。桃花源食府朱经理告诉记者:“一般包厢不超过8人的年夜饭订单我们还保留着,厨房和包厢也都会按时消毒,员工工作时也都做好了防疫措施,我们让员工都留梅过年。食材与往年相比也保证使用严格检疫后安全的外地食材或本地食材,最大限度保证餐品能安全送到食客的餐桌上。”

受疫情影响,不少消费者更希望在家吃顿团圆饭,既安心又热闹。针对特定需求,梅城不少酒店也推出了“厨师上门”的高端服务。百佳园酒楼推出一种是668元的客家聚宝盆,包含有干鲍、大扇贝等海珍类,红焖肉、白切鸡等禽肉类和炸腐竹、淮山等素菜类,菜品丰富。并且以无接触配送的形式送到每家每户,同时酒楼也专门组建厨师上门团队,一桌配备一位厨师和一位服务员进行上门烹饪。

百佳园酒楼的侯彩珍经理告诉记者:“我们采用酒店专用外卖配送消毒后的餐车餐具,厨师、服务员将餐具与特殊定做的保温箱包装的食材一起送到消费者家中,由厨师到家里现场烹饪。用餐完毕后也会打扫干净卫生,为客人定制美味佳肴,让消费者在家也能享受到酒店的服务。”

年夜饭外卖,半成品同样走俏

“冷菜、热菜、汤、点心,买回家简单加工一下,就能做出一桌老客家味道的年夜饭,既轻松又有仪式感”市民张先生说。

桃花源食府推行火锅,利用专门特制的消毒保温箱,将食材一一打包,专人负责配送到各家,安全健康应对措施都有规范要求。

梅城一老牌肉丸店店员告诉记者“相较往年,今年开锅肉丸糜,梅菜扣肉等在年三十的订购从一个月前就开始了,我们会在年夜饭当天或顾客指定的时间送到顾客家里。加工好的开锅肉丸半成品,买回去只需解冻,用手捏成圆球形,上锅蒸15分钟就可以食用。配送中附赠了说明,让市民实操过程中不会‘翻车’”。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号