首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

年关到 年货俏

2021-02-01 17:27:37 

(记者谢雪琴 庄惠摄影报道)春节越来越近,市民购置年货的热情逐渐高涨,“年味”也变得越来越浓。

近日,记者走访了梅城江南江北的一些老街、超市,看到到处都洋溢着过年的气氛,一条条“年货大街”、年货专区装扮得红红火火。传统年货依然占据主流位置,对联、牛年饰品、灯笼、彩灯等在街头巷尾随处可见。在各大小超市,记者看到,各类年货琳琅满目,糖果、饼干、干货、干果、肉类制品和其他各种礼品盒都摆放整齐,放眼望去一片红,充满了年味。超市相关负责人介绍,为了满足广大市民的消费需求,从本月初开始,超市便开始储备各种商品,现在已备足新年货物,市民可随心选购。

“年货从半月前就开始准备了,买了一些吃的、喝的、穿的、用的,还有对联、灯笼等。”逛年货区的张阿姨告诉记者。带着孙子一起逛超市的李伯夫妇则告诉记者,他家的年货每年都是他们老人家储备,因为年轻人要上班,没有时间,而他们退休在家,时间充裕,也更知道每年过年的传统老套套,买的东西实际,而年轻人则会利用周未时间,补充采购一些他们年轻人喜欢的年货,如花呀鱼呀,还有年轻人喜欢吃的东西等等。

除了吃用穿外,随着生活水平的提高,每逢过年过节采买鲜花已逐渐成为大部分市民的习惯。受疫情影响,今年迎春花市取消了,街头大大小小的花店生意则热闹了起来,记者看到,不少市民在花店里选择心仪的年花,最好卖的当属兰花及名称带好寓义的带花带果植物,如锦上添花、金玉满堂之类的,这些花好听好看且耐留,特别受市民喜爱。

除了到卖场操办年货,网购年货也是热点。记者采访得知,为了更好地配合疫情防控,自觉减少去密集场所,网购已成为不少市民买年货的首选,而这部分人群又主要以年轻人及中年人居多。记者上网搜了一些网站看到,很多卖衣服的卖吃的用的都打出了年货价在吸引买主,商品种类非常齐全,有衣服、食品、鲜花等等。刘先生告诉记者,他和刚工作的女儿平常都是网购,就连水果和蔬菜都是网购,采购年货自然也是网购。他说,不出门就可以买来自己喜欢的东西,轻松省时省事又便捷。据记者了解,像刘先生这样网购年货的家庭还真不少。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号