首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

年底 你被催婚了吗

2021-02-03 11:18:47 

本报讯 (记者朱波 刘鹏报道)年底又到催婚季,梅城相亲机构的会员开始增长,在线上注册实名会员,符合条件私聊见面。精准的配对模式,根据条件达到心理预期才安排见面。相亲市场明明白白,不过,变化的点在于,相亲花样更多——通过短途旅游、约饭团和学习分享会的形式,让年轻人在较轻松自然的氛围认识。

相亲机构的服务包括了一对一的配对介绍,情感咨询课程提升会员的恋爱沟通技巧。兴趣爱好、生肖、工作单位、职业、收入、有无房车贷等,家庭成员关系、择偶要求、年龄、身高、生育要求、接受父母是否同住等都会在资料登记清楚,并要求本人对基本情况正确性负责。

生于1994年的小杜表示,交际圈太小、工作太忙、喜欢宅家,这叫做凭实力单身,去相亲亦是一种解决办法,加入会员有三次见面机会,至少可通过一些硬性标准找到匹配的人,再花时间了解女生的人品、性格。单身时就提升自己,个人觉得时下的一些择偶观念和对女生年龄、工作岗位要求会苛刻。

1992年生的小曼认为,每个时代的年轻人有其价值取向,权衡利弊是人之常情,生活是自己的,希望可以在变成更好的自己同时,也能寻觅到良人。在整体舆论对于大龄单身青年的“不友好”之下,让这些年轻人有了危机感。毕竟男生在年龄上可以兼容上下,相差五到十岁都不在意,稳重型大叔也吃香,但是如果女生姐弟恋,差三岁还能说是抱金砖,如果稍微大一些,就有可能就会有争议和指点。

今年35岁的小梁告诉记者,只有结婚的爱情,没有结婚的年龄。家里的亲戚都较开明,关心时都会用舒服的方式来“温馨提示”,善意的提醒关心让她的压力没那么大,但自己也会考虑女生的生育年纪和父母日渐年迈,心里毫无压力是不可能的。朋友同学也会宽慰说现在的医学和生活条件,别在生育方面给自己太大压力。

记者从梅城一会员近万人的相亲机构了解到,目前会员男女比例失调,男的占近7成,女生占3成,久圆囍单身群的负责人小叶透露,近几年年轻人并非抵触相亲,更排斥的是被安排相亲,他们接受通过专业相亲平台去寻觅有缘人,有无基础条件、两人眼缘、三观是否相符,聊不聊的来,相处的舒服尤为重要,一些男生会觉得不急,而女生反而在相亲上愿意多做一些尝试。多数女生介意男生身高不到170厘米,但综合条件好身高可降低要求。多数男生对女生身高期望最好是158厘米到165厘米,有车有房学历高年薪不错的女生要找条件更好的男生较为困难。同等条件下,多数男生会介意女生年龄和工作休息时长,男生看年龄,女生看条件,综合条件一般的男女生均受冷遇。

叶经理认为,婚姻是人生大事,本身就急不得,可以有自己的标准,但别因标签和不切实际的要求而丧失了解的机会,对自身的条件也要客观评估,婚姻是两个人的双向选择。可以相亲,但别为了结婚而结婚。蜜婚网的负责人小钟建议,认识自己的优缺点,尽量多提升自己,相亲市场只是解决单身的渠道,合适就在一起,不要委曲求全;客观认识自己,对对象的认知和要求也要客观看待;工作生活圈子小,不妨多去扩大生活圈子,发展兴趣爱好,别让一些条条框框约束择偶标准而错过还不错的对象,相处过程多一些了解磨合,包容理解尤为重要。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号