首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

扶贫村里的“铿锵玫瑰”

2021-03-10 09:46:56 

(周报记者王丹妮 庄惠报道)习近平总书记强调,“脱贫攻坚取得举世瞩目的成就,靠的是党的坚强领导……脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”在脱贫攻坚这场伟大战争中,驻村第一书记同样发挥了不可磨灭的战斗堡垒作用。在“三八节”期间,记者来到梅江区西阳镇直坑村,有个忙碌的女性身影感动了村民,就是来自广西桂林的邱艳红,是梅州市环卫局派驻直坑村的前任第一书记、现任党建指导员。她不仅帮省定贫困村脱贫摘帽,还亲力亲为为村民改善居住环境,扶贫工作出色出彩,成了脱贫攻坚队伍里的一朵“铿锵玫瑰”。

邱艳红到贫困户家中走访调查

全身心投入扶贫村工作

1997年,邱艳红从广西桂林来到梅州,原本是人民教师的她因身份的转变、语言的不通、饮食的不同让她一度难以适应。在单位同事们的关心和帮助下,她爱上了这片红色土地。2016年5月,当单位需选派干部去基层扶贫时,邱艳红欣然接受。她说,有组织的认同、家人的支持,就能给她无限的工作热情和动力。她要用实际行动告诉大家,她不仅人来了,心也在直坑村。

 小身板硬作风的“女书记”

长发披肩,身材纤细的邱艳红初到直坑村,撸起袖子准备加油干时,却发现农村基层的工作并不如想象中的那么简单。邱艳红经过一段时间的了解后,决定脱贫攻坚和党建工作两手抓。为改善村民的居住环境,拉近与村民的距离,她结合当地的资源环境,考察选择合适的项目,为贫困户提供家禽和种苗。在去年疫情期间,邱艳红私车当公车,亲力亲为,为贫困户销售农产品并送货上门,让贫困户种植的茶树菇即便在疫情售销受限制的时期依然畅销。邱艳红还组织干部进行入户意见收集,为他们解决民生问题。邱艳红说,以前村里只有主村道不超过50盏的路灯,现在不仅都换成太阳能路灯,而且有260多盏,连村民的屋前屋后都有了路灯的照明。村民反映的祠堂和河边没有防护栏,影响安全出行等问题,她们都解决了。

老龄化的党建工作让邱艳红头疼,直坑村有党员48人,仅50年以上党龄的老党员就有8个,可大家在支委换届上却出现了一些不和谐的声音。邱艳红见此,顶着压力,在选举前给党员们上了扎实的一堂课。邱艳红说,作为一名党员,入党时的誓词大家不能忘,使命不能忘,为人民服务的宗旨不能忘,如果忘了,党员还如何能发挥先锋模范作用?在邱艳红发了一通“火”后,党员们逐渐提高了思想觉悟自觉支持组织工作,使换届工作顺利完成。

心思细腻显柔情

俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于那些因残、因病致贫的贫困户来说,他们的心理更为脆弱。直坑村一贫困户,户主鉴定为精神一级残疾,儿子在监狱服刑,儿媳因家里太穷抛家弃子走了,当时只有7岁的孙子成为事实无人抚养儿童。家庭的重担全压在户主年近60岁的妻子身上,邱艳红看在眼里急在心里,一边入户关心慰问进行心理疏导,一边积极协调有关部门,为其孙子申请事实无人抚养儿童基本生活保障金,之后还帮助这一家纳入低保。看到他家屋顶漏雨,邱艳红申请扶贫济困捐款进行局部补漏维修。村里设置公益性岗位,邱艳红也优先聘用户主的妻子担任村保洁员,每月有1000元的工资收入。邱艳红说,户主的妻子原本流露出失去生活的希望,经过帮扶,她表示有信心把日子过好。

在发放生产物资时,因为没有满足个别贫困户的无理要求,邱艳红曾经被他们拍着桌子大骂,甚至到镇里、区里告状刁难她,邱艳红不仅不计前嫌为他们争取危房改造指标,还为他们落实教育补助政策……最终,她的付出得到所有贫困户的认可。邱艳红说,她能理解贫困户的心情,正是因为贫穷才让他们有过激的行为,她来的目的就是要改变他们贫穷的现状。

工作开展一段时间后,邱艳红发现自己在村中的“人气”不高,她便决定实施“晨跑计划”,跑步时,主动跟偶遇的村民打招呼、拉家常,3个月后,越来越多村民认识了她。之后不时有人半路拦下邱艳红,询问办理低保的问题,建议哪里该修一条路,哪里该安装防护栏……邱艳红工作细致,心思细腻,驻村五年来,新农村建设的每一个项目,她不仅有文字记录,还用镜头留下前后对比照,连施工方都来找她要照片。邱艳红说,她习惯每一项工作都清清楚楚,每一笔费用都明明白白。

多面手扶贫成绩显著

邱艳红觉得,以前在单位只要干好自己的事情便可以了,但现在,她不仅是书记员、党建指导员和会计员,还是摄影师、质量监督员和系统操作员,多重身份让她忙不过来,却乐在其中。功夫不负有心人,直坑村从2016年集体经济收入只4.5万元到2021年预计可达到18万元。从2016年建档立卡贫困户人均可支配收入不足4000元到2020年底人均可支配收入19992元。邱艳红也获得广东省2016-2018年脱贫攻坚突出贡献个人、广东省“百名优秀村(社区)党组织第一书记”,“客都巾帼”扶贫干部典型等多个荣誉。

邱艳红说,刚来直坑村时还要自己买菜,有领导就说,等以后不用买菜的时候,她的工作就到位了,当时还不理解为什么这么说,现在知道,当村民把她当自己人,邀请她来家里吃饭,送些自家种的菜,那就是已认同她的工作,把她当自家人了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0