首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅城房价已近低点

2021-03-10 09:47:26 

(周报记者叶春萱 朱波摄影报道)

开发商以低首付、大促销、多礼品刺激销售,梅城房价3年来同比1月份均价稳中有降,销量梅江区约增长3成,梅县区减少约3成。业内人士分析——

梅城房价已近低点

近日,房产中介发出的一则3字头开头的房源引发市民对梅城房价 “爆跌”的猜想,记者3月1日下午前往梅县区新县城梅花山下的该楼盘,发现3字头的房子有诸多和普通商品房不一样的限制,而在前往该楼盘采访的过程中,发现沿途房子大部分以5字头促销。对梅城的楼市走向,记者采访了业内人士以及有需求的市民,见仁见智。在开发商以低首付、大促销、多礼品等刺激销售的措施下,梅江区今年1月份的销售套数创3年来新高。

山脚下的低价房

上月底,梅城有房产中介的朋友圈发出3字头销售的房子的信息,价格低至每平方不到3800元,是否真有其房源?

记者按房产中介提供的信息,通过导航,走到该小区附近,但就是到不了该小区,询问路人,大部分没听过,有说知道的,却指东指西,在兜兜转转近一个小时后,终于找到被周边高楼基本挡住的藏在“巷道”尽头的该小区。

据该小区住户介绍,这是一个已经入住约8年的小区,周围环境也比较差,已无售楼处,物业处设在负一层车库内,小区花园简单,因久旱,好些花草处于枯萎状态,土地属性为50年使用权的商业用地。3千多元的房子在空中花园的一楼,据在该小区的中介介绍,房子最便宜的是131平方米的户型加一个车位卖60万元,首付最少要交35万元,均价3999元。另据了解,该小区在刚销售时,每平方米不到3千元。记者在套房外看了该套房子,楼距近,套房内私密性差,一楼大堂狭小。

在记者采访时,中介还介绍了几套3999元一平米的房子,这些房为敏某地产的房子,也是在空中花园的一楼。后来记者回访晒出该小区套房出售的中介采访,梅城这种3字头的房源多不多,中介说,是极个别的清盘房中的一楼房,并不能代表梅城某个区域的房价新走向。就梅花某意隔壁的一个只有8栋楼的小区,建于2017年,目前处于现楼清盘状态,小区产权为70年,花园同样简单,但价格在6400元左右。据售楼小姐介绍,他们的价格变化不大,他们小区还一个好处是,可以参加外国语学校的摇号,或许这就是小楼盘有底气的一个原因。

住宅去库存难易差别大

在前往梅县区新县城采访的路上,记者发现大量的新房都在促销,最低的首付只要2万元,也有大小区以4字头清盘促销,但大部分是以5字头促销。而在梅江区的芹洋片区,有打出首付8万元起促销的,也有直接打出七五折巨惠的,也有售楼送出暖心大礼包、送物业费、送车位、送现金红包的,一个招式比一个招式显得有诚意。

近几年来,梅县区的住宅体量增幅比较大,但比对3年来的销售数据,却未随体量增大而销售套数增大。2019年、2020年、2021年的1月份,梅县区的住宅销售套数分别是419套、359套、321套,今年1月比起3年前的1月,住宅销售套数减少88套,跌幅约3成;而梅江区的同时间段的住宅销售套数分别是396套、409套、493套,可以说,虽然经过2020年的疫情,但在2021年1月虽然疫情未结束,但梅江区的住宅销售套数却比3年前增加了97套,增幅约3成。

梅江区和梅县区住宅销量升跌不一,销售单价上也各有表现,2019年、2020年、2021年的1月份,梅县区的住宅销售均价分别是5887.54元、5664.62元、5589.27元,连续3年下跌,跌幅不大;2019年、2020年、2021年的1月份,梅江区的住宅销售均价分别是7341.26元、7070.71元、7094.38元,去年比前年小跌,今年比去年略升。

虽然开发商都拿出诚意促销,但对好朝向好楼层的房子售价变化不大,据中介晒出的促销价格表,梅江区的江南片区以及芹洋片区,均有1万多元1平方米的住宅在销售。

业内人士估测房价已触底

对比一线城市一房难求的现象,梅城的房价是否还会继续再降?记者采访了鸿艺集团副总裁、房产销售资深专家雷建文。雷建文从事房屋销售已20多年,他预测今年以及未来,梅城的房价会出现两极分化,品质、配套、文化、环境都会成为房价以及销售情况的重要因素,而且会越来越明显。

雷建文说,从1998年至今,梅城的房价呈螺旋式上升趋势,近几年因为疫情、去泡沫化等原因,房屋价格在回调,但结合材料、人工、土地成本上涨原因,对开发商而言,梅城的房价已经在底部,赔本生意无人愿意做,去年土地拿得少也是一个现象,但当开发商的房子去库存到合理状态时,拿地的热情会有所释放。雷建文估计今年梅城的土地拍卖会比较顺利,今年上半年会是刚需与刚改两方面购房者入手的好时机。梅城的住房价上涨还得益于人口福利,除了城镇化扩大新梅城人的购房需求,珠三角地区房价高企,也让返乡客成为梅城住宅的刚需族。但因为住宅体量的增大,品质、配套、地段比较差的房子价格还会继续下跌,而好品质的房子逐渐会成为改善人居环境的主力需求。

雷建文说,5字头已经是大部分梅城房子的底价,而且房子不比车子,当价格降到心仪的价位时,可能已经卖完了。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0