首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

调饮师:奶茶催生出新职业

2021-03-27 16:30:51 

无线梅州讯  看电影来一杯,逛街来一杯,闲暇之余来一杯,吃饭时搭配着喝一杯……奶茶已经成为当今年轻人的一种生活休闲娱乐中必不可少的休闲搭配。3月18日,人社部等三部门发布了18个新职业,其中,制作奶茶的店员有了正式职业名称:“调饮师”。可以说,爱喝奶茶的你出“立功”了,催生了一个新职业。

很多年龄段在15岁至30岁之间的年轻人,生活中已经离不开奶茶,隔两天不喝一杯奶茶,就感觉缺少了点什么。年轻人喜欢喝奶茶,其实也是一种时尚潮流,奶茶店的装修大多偏向清新、美观的风格,结合现下年轻人热衷分享生活的习惯,对于对美和时尚有追求的年轻人来说都会前来打卡拍照、聚会。

记者走访了梅城大学门口的奶茶店和江南的大型商超。大学门口的奶茶店主要消费人群是大学生,产品也主打便宜实惠量多,价格一杯在6元-15元之间,一到放学时间奶茶店门口都聚集大学生排队买奶茶。在江南一大型商超,一条街道都开满了奶茶店,这里的奶茶价格比其它地方要高,一杯奶茶的价格在12元-30元之间。记者采访了一家奶茶店,老板是一位1994年出生的年轻小伙黄先生,自创的奶茶店是以果茶类柠檬饮料和奶茶为主,店里的装修和茶杯都是他设计的。他介绍,年轻人不仅仅是在喝奶茶,也是践行一种生活方式,大家很愿意在社交网络上分享,互相影响下,每天都有不少人会前来打卡拍照,每天的销量在200杯左右,周末的销量在500杯左右。

记者发现,奶茶店从业者都是90后,消费群体主要是年轻人。这些充满活力的年轻创业者,对于新鲜事物抱有强烈的好奇心,通过粘合年轻消费者与品牌特色,从而拉动销售,并且会通过线上线下渠道不断分享消费体验。

记者从梅州市市场监督管理局发布的统计数据上了解到,至目前,梅城(包括梅县城区)已经注册的奶茶店一共有261家。

周报记者:庄惠

编辑:李翠萍

审核:魏博林

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0