首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

梅州农贸市场焕新颜

2021-04-09 16:21:05 

明年底全市农贸市场将全面完成升级改造。

梅城农贸市场换新颜

(周报记者郑纯兴摄影报道)在人们印象中,农贸市场一直是一个乱摆乱卖、嘈杂无序、环境脏乱差的地方。针对我市农贸市场普遍存在建设时间久远,硬件设施落后,市场内环境脏乱差等问题,我市市场监管部门多措并举推进全市农贸市场升级改造,目前已有序推进中,预计今年底,全市完成36家农贸市场的升级改造工作,到2022年年底,全面完成全市126家农贸市场的升级改造工作。

图片

日前,记者来到已基本升级改造完成的三角中心市场,看到一个干净整洁舒适,几可媲美超市购物环境的全新农贸市场。

三角中心市场地处三角镇老圩镇的繁华地段,穿过熙熙攘攘的街道,来到了三角中心市场的改造现场,只见钢结构的主体建筑拔地而起,灰瓦白墙,屋顶是别具客家元素的人字山墙。市场外边的不少档口正在紧张的装修,有工人在市场内外擦洗地板、外墙等,看了正是忙着开眼前的准备工作。

走进市场,洁净的地板,通风、消防和连接每个档口的排水设施安装齐全。市场内,四周是一间间档口,中间是一块块围挡起的蔬菜、鲜肉售卖平台,洁白的瓷砖台面,铝合金台上面围挡,装好的日光灯正试开着十分明亮,每个档口围挡上鲜肉、蔬菜的绿色字牌显眼,还有档口的档主信息、售卖商品价格等信息牌。记者绕市场走了两圈,通风、透气、明亮、干净整洁,虽然还没开张,觉得环境有种超市的感觉。

图片

据市场管理处的负责人温先生介绍,原来的三角中心市场摆卖点采用传统的经营模式,内部基础设施陈旧,污水横流、乱摆乱卖、各类摊位混杂等现象时有发生,环境“脏乱差”严重。2020年,三角中心市场改造项目被列为三角镇的十件民生实事之一,项目占地面积4000平方米,并配备3000平方米的停车场等设施,总投资1050万元。目前,三角中心市场改造基本完成,市场内102间档口也基本招商完成,在附近摆卖点的经营户将陆续进驻市场,本月中旬将投入使用。

据了解,三角中心市场改造完成后,将改善周边的人居环境,为广大市民提供干净舒适的购物环境。市场建好后,当地镇政府村委计划恢复客家传统三角圩日,激活夜间经济,同时开通线上、线下智慧购物渠道,将其建设成全市面积最大、环境最优的‘网红’农贸市场。

据梅州市市场监督管理局网广科科长钟志标介绍,我市农贸市场普遍存在建设时间久,硬件设施落后,市场内环境脏乱差等问题。目前,梅州市现有在营的农贸市场共126家,总面积约35万平方米。市市场监管局牵头起草《梅州市农贸市场升级改造方案》(以下简称《方案》),同时参照商务部制定的《标准化菜市场设置与管理规范》,结合创文有关要求,配套起草《梅州市农贸市场硬件改造升级指引(暂行)》,于2021年2月9日以市政府办公室名义一并印发,为各县(市、区)政府及市有关单位做好农贸市场升级改造提供指引。

目前,各县(市、区)已有序推进本地的农贸市场升级改造工作,预计在2021年年底,全市完成36家农贸市场的升级改造工作,到2022年年底,全面完成农贸市场的升级改造工作。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号