首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

礼让行人 市民文明素质在提升

2021-04-16 16:06:10 

随着市民生活水平的提高,路面上行驶的车辆也越来越多了,市民不文明争抢着过马路的行为也让路怒症频发。但近年来,在梅州市创文工作的推动下,市民文明素质日益提升,礼让行人已成为一种开车出行的习惯。

周末的院士广场热闹非凡,有带孩子放风筝的市民,也有来欣赏一江两岸的游客,行人横过马路前,均能自觉等候在斑马线的一侧,大部分车辆见此,会提前减速礼让行人先行通过。在梅水路客都汇前的斑马线,一行人等候在斑马线侧;司机的礼让行为,让行人纷纷竖起大拇指。上班日的梅州市行政服务中心门口车水马龙,斑马线一侧的行人让上班的车辆先行通过,但司机却坚持礼让行人。

一位车龄超过10年的李先生说,之前一直都知道在斑马线前要礼让行人,但因为有侥幸心理,所以在赶时间时,曾有抢先通过的情况,但近年,因为有了具体的交通惩罚机制和创文的宣传,因此也强制自己必须遵守。一位滴滴司机说,斑马线礼让行人习惯了就好,假设自己的家人就在斑马线上行走,也希望别的司机可以礼让一下,其实安全出行最重要。行人对司机自觉礼让行人的举动大加赞赏。廖阿姨说,我们退休人员经常要带孙辈和老友们一起散步、逛街,以前过斑马线要见缝插针,车辆没驶近前赶紧跑过去。现在只要站在斑马线边,司机就会自觉礼让,感觉非常好,我们当然也会跟他们招手示意表示感谢。

在记者的观察中,仍有个别司机尚未养成自觉礼让行人的习惯,反而在接近斑马线时长按喇叭示意行人让道。也有行人并不行走在斑马线内,反而在马路上大摇大摆,阻碍交通的情况。

据梅州市公安交警部门的负责人介绍,梅州大部分司机能自觉在斑马线前礼让,违章行为有所减少。

周报记者:王丹妮 

通讯员:张冠华

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0