首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

爱做家务的孩子更懂感恩

2021-05-25 16:39:28 

六一国际儿童节来临,家长们都在想着如何让孩子过一个开心快乐的儿童节,幼教专家认为,让孩子尽早学习做家务,不失为孩子健康成长的特别礼物。因为,不让孩子做家务其实是害孩子,不是爱孩子。

现在30岁上下的城里人好些是独生子女,这些已是家庭顶梁柱的年轻人,好些在家务事上却是无所适从。一旦父母生病了,希望能煲碗粥吃,他则直接叫外卖,希望他帮忙洗碗,他却说买洗碗机吧。这些年轻人在单位有一定的工作能力,但在家务事中却令家长失望,究其原因,就是在他们该学做家务的年龄段没教会孩子做家务。对这种结果,家长自然后悔。那么,孩子在什么年龄段该学做家务?记者采访了梅州市梅县区和梅江区启迪幼儿园的园长、高级幼儿教师叶华华,她说,先进的幼教理念认为:爱做家务的孩子更懂得感恩,爱孩子,就该尽量让孩子尽早参与到家务中。因为孩子长期对家务事袖手旁观,会让孩子觉得家长所有的付出都是本份的,这样不但会让孩子长大后会成高智低能儿,还会让孩子不懂感恩,一味对家庭索取还认为是理所当然。

叶华华说,让孩子参与家务活动的好处多,各个年龄段的孩子都有适合他们做的家务事。在孩子2岁以后,就可以让孩子参与到家务中。让孩子做家务,方式要讲究,最有效的方式是把孩子当成小大人,这样孩子的责任和担当就会在潜移默化中形成,而孩子在完成家务后,也会越来越有成就感,无形中就能有效地培养孩子的责任感,以及主人翁意识。孩子在分担家务时,才能体会到父母的不易,会变得不再任性,并且会自觉地维护家里的环境,家庭氛围会变得更融洽。

说到各年龄段该做什么样的家务合适,叶华华说:2-3岁的孩子可做的家务:自己把玩具归位、自己拿汤匙进餐、在家长的引导下把垃圾放进垃圾箱、睡前自己刷牙、听指令帮忙取和放物品;3-4岁的孩子可做的家务:独立刷牙、洗脸、学习准备第二天要去学校的衣服和书本、学习擦桌子、把需要更换的衣服投放到洗衣机、给长辈倒水、做简单的分类和收纳;4-5岁的孩子可做的家务:给自己的衣服分类、整理自己的床铺、帮助父母倒垃圾、清理用餐的桌面、给家里的花浇水、带宠物散步、吃完的碗筷收拾进洗碗池;5-6岁的孩子可做的家务:帮助父母睡前整理床铺、帮助父母拖地板、帮助父母洗碗、自己的内衣裤自己洗、帮父母取快递、会整理自己的书和玩具。叶华华提醒说,家长应该意识到,家务不是强加给孩子做的,做家务是孩子健康成长的正常需要,除了培养孩子良好的品德,优秀的学业之外,对生活技能的培养也是必不可少的。

叶华华说,在启迪集团旗下的幼儿园,都会认真培养幼儿的家务事动手能力,比如让小朋友自己穿鞋,洗毛巾,叠被子等。而这些好的行为习惯,好些优质的幼儿园也会着力引导,但小朋友在幼儿园养成的良好的做家务的习惯的巩固还有赖于家长的支持。叶华华关于孩子做家务好处多的观点在一些年轻的父母那里获得共识,王女士的儿子今年读4年级,成绩优秀,她说,从小学3年级开始,每周六她儿子都会自觉地抽出1小时做家务,包括拖地、抹窗户等;而庄女士的儿子念幼儿园中班,她说,最近小家伙迷上了洗碗筷,她就耐心地教他,小家伙做得有模有样。

爱孩子,就该让孩子从小就养成自觉分担家务事的好习惯。

周报记者:叶春萱

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号