首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

找份暑期工:体验生活 增长阅历

2021-07-16 17:04:41 

又到一年暑假,很多大中专学生会选择学车、参加各种培训、做志愿者参加社会实践等。但也有一群学生,为了体验生活,赚点零花钱而选择打暑期工。记者近日采访了几个打暑期工的学生,听他们讲打暑期工的体验和生活。

在梅城江南梅水路一大型商业综合体的一个入口处,小叶正和同学小雄(应受访学生要求,本文均为化名)认真的对每一位进入商场的顾客进行测温,登记、扫粤康码等工作,两人对每一位客人都很细心而耐心。小叶告诉记者,他们是梅城一职业学校学生,利用暑假,做商场疫情防控检查工作,工作不是很辛苦,但是疫情防控责任很重,所以要特别认真。小叶说,他们是按小时计酬,一个钟10元,每天工作8个钟。而他们的很多同学,也在这个综合体的商场、餐馆打暑期工,但他们的工作辛苦点。

小琪是一位刚高考完的高三女生,她说等录取通知书上大学还有一段时间,自己从网上看到一个花店招暑期工就应聘过去了。在花店打工,她觉得很辛苦,但也学到一些知识,比如了解很多花的品种和花的知识,了解卖花怎么经营,怎么和客人交流,怎样留住客源等经营知识。小琪说,体验了打工的辛苦就觉得读书好幸福,以后一定要好好读书。

据小琪说,她的同学也有好些是正在打暑期工的,有些学美术的同学就去一些教育培训机构做助教,教小朋友画画;学音乐、舞蹈的就教小朋友唱歌跳舞。小琪计划做到8月初,领到工资就去旅游,然后上大学。

李同学是大一学生,暑假不好意思向家里拿钱了,就想着自己打暑期工赚点钱可以宽松地跟同学聚聚会。于是李同学就在朋友介绍的兼职群里找,因为自己比较擅长游泳,所以找了一个在梅城江北东郊的游泳场做救生员的工作。每天做7个小时,一个月两千元工资,要上夜班,虽然挺辛苦,但以前做过暑期工,还是比较适应的。

李同学说,因为打算参加今年下半年的征兵报名参军,他这份工作打算做到8月初,领到工资就打算先请家里人吃顿饭,剩下的跟朋友聚会用。李同学还介绍说,他的大学舍友现在都在做着暑假工,也都是在做自己比较擅长的领域,学摄影的同学在兼职摄影,有餐厅打工经验的就选在餐厅打工。

李同学告诉记者,做暑假工最大的收获就是学会了跟别人沟通交流,体验到工作辛苦,赚钱不容易,以后花钱也不会大手大脚了。

周报记者:郑纯兴

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0