首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】90后进军家政行业

2021-07-23 16:41:03 

在一般人的印象里,家政行业是阿姨们的天下,近年来,“懒人经济”逐渐升温,家政服务成为备受青睐的行业之一,许多90后加入到家政市场,刮起一阵阵清新的风。

家庭保洁,有些人会认为就是拖地扫地,打扫卫生,在梅州有这样一群家庭卫生管理师,平均年龄在30岁以下,93年的小徐就是其中一员。在走进客户家之前,小徐会自觉换上鞋套,背着大概将近有12斤重的背包,里面各类保洁工具一应俱全。小徐便撸起袖子,利索地开始清洁厨房、打扫客厅、整理房间。别以为他就只会做清洁,其实还有很多专业技能,基本保洁以外,还会根据各家的空间布局、家具陈列、家居环境进行合理规划以及整体收纳整理和全屋消毒等。

小徐说,他加入保洁接到第一单的过程非常尴尬,当时客户是和他年龄相仿的女孩,他的任务是为她打扫房间。当按门铃进去他傻了,女孩子边看电视边嗑瓜子,感觉有点不好意思。内向而羞涩的小徐选择埋头打扫,但是仍免不了要和客户接触。“当我打扫到她附近请她抬脚的时候,感觉自己都没有自尊了,脸蹭的一下红了,也不敢抬头。” 两个半小时候打扫,他完成了第一单保洁任务,却始终没敢和对方再说一句话。小徐走出小区,觉得看到的天好像都比以往更灰更暗,但后来又觉得蓝天白云其实也很美。

小徐说:“刚开始接触家政服务,自己比较内向,也怕亲戚朋友对我有偏见,我就偷偷地从事这个岗位。不过现在大家都已经改变了,越来越多的人开始为我的每次服务点赞”。小徐还透露,在半个月前去客户家中服务,客户和小徐也聊得特投缘,刚结束离开那客户家中,客户立马就打电话来了,说要介绍小徐去他朋友那做家政服务,后来这朋友又推荐了他的朋友,此后都会点名要小徐上门家政服务。在小徐看来,这就是口碑。小徐说,每次的服务,哪怕就是擦个玻璃窗,都需要全力以赴。

记者走访发现,全屋卫生管理的价格在每平方10元—18元之间,单人家庭保洁价格在130左右。目前,在整个家政服务市场上, “70后”“80后”仍是市场的主力,但像小徐这样的“90后”也开始加速进军这一行业。嘉应家政的相关负责人说,“今年,我们的员工有年轻化趋势,家庭整理师、家庭育婴师、家庭卫生管理师90后已经占比超过四分之一,有许多来预约的家庭也表示希望能找年轻人服务,因为他们更活泼,更有朝气。”

随着越来越多年轻力量的加入,家政行业将更有活力。

周报记者:庄惠

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号