首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】市民遇“蛇出没”勿扰 以报警为上策

2021-07-23 16:42:03 

俗话说:七月蛇上树,八月蛇拦路。进入夏季,在梅城的梅江河两岸的公园和居住小区,不时会爆出路上“蛇出没”的消息。那么,遇到蛇后该怎么办,梅县区林业局及梅江区住建局均有利好消息提供。

在小区遇到蛇时,市民多会在业主群爆料,要求物业管理方捉蛇,而市民在公园遇到蛇时,多会绕道。对此,梅县区林业局自然保护股的工作人员说,遇到蛇时,首先不要慌张,保持安静,并和蛇保持距离,然后悄悄地离开。因为,蛇也是怕人的,在不打扰它的情况下,蛇一般会躲开人,或者是自行离开人,但是,如果遇到蛇时发出尖锐的噪音或者是对蛇投以石块驱赶、棒打等情况,蛇出于自卫会攻击人,这样就容易受伤。自然保护股的工作人员说,在走到保证不会受到蛇攻击的安全地带后,为避免蛇伤害其他市民,请及时报警,警方会让专业的捕蛇人员前往驱蛇、捉蛇。记者在采访中还了解到,近期,除城里的绿化面积大的小区和公园会有蛇出没,农家院子也有蛇出没,不管是哪里出现蛇,都要保持冷静后报警为上策。

那么,对蛇除了绕道、报警就无其它预防措施了吗?梅江区住建局园林股的工作人员说,他们在近期已敦促属下各公园管理方,对全城的公园进行投放专门驱蛇的药物,并且已加强对植被的修剪,尽量减少蛇可以躲藏的地方。同时,他们会结合时令,调整、完善、栽种驱蛇的植物,比如栽种茎叶含有硫磺成分的凤仙花(指甲花)、七叶一枝花、野决明,以及其它驱蛇植物等。

其实,如何驱蛇,山里的农家有自己的法子。记者在采访了百岁山的一个屋主李叔后还了解到,为有效驱蛇,他家不但在屋前屋后种了凤仙花,还养了两只鹅,居住十多年从来没遇到过蛇。这是因为蛇不单怕被鹅追打啄食,而且鹅的粪便会导致蛇的皮肤溃烂,也是蛇极怕的一种“毒药”。李叔的做法可以供有农家院子的市民参考。

周报记者:叶春萱

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号