首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

【周报】社区饭堂香饽饽

2021-07-31 15:33:22 

近年来,梅城各大社区先后涌现出一批社区饭堂,这些饭堂以方便、经济、亲民为最大特点,既方便了家居老人,又能减轻上班族的家务负担,为周边居民提供了新“餐桌”,因而深受欢迎和好评。

中午11点,位于客天下的“邻里食堂”里,已经有不少居民在用餐,排队点菜的居民排成队,明亮的取餐区,四五十种色香味俱全的菜肴整齐摆放着,有多种炖汤,多种清蒸肉类,更多的是荤素搭配的菜式,客人可随自己口味和经济条件任意选取,丰俭由人。二十分钟不到的时间,就餐区就差不多坐满了。在食堂曾经理的陪同下,记者体验了一餐食堂的饭菜,一份青菜,一份竹笙炖肉汤,一份乌鸡枸杞,一份红烧排骨,一份酸菜鱼,香甜可口,营养丰富。曾经理告诉记者,食堂的经营理念是酒店出品,快餐消费。

记者看到,邻里饭堂的食客除了本社区的居民外,还有不少客天下的工作人员以及游客,甚至还有来自梅城江南其他较远社区的居民,有些还成为长期食客。在就餐区,记者看到大部分都是家庭式的爷孙四五口一起来的,有老人带着孙辈的,有夫妻俩的,也有单身青年,还有六七位看似刚一起活动完还穿着舞服的老年人。正在就餐的陈叔告诉记者,他家是这里的常客,自从有了这样一个食堂,家里都很少煮饭了,这里环境舒适,装修雅致,饭菜丰富新鲜,口味好,还经济实惠,一家人省了很多买菜煮饭洗碗的时间精力,增加了一种油然而生的幸福感。

据了解,这家食堂是今年五一开业的,面积200多平方米,130个座位,工作人员多达20人,光负责炖汤和蒸菜的就有两位主责专业厨师,难怪菜品做得那么好!服务能做得又快又好,经营者投入的成本是看得见的。食堂里的青菜3至5元一份,荤菜和炖汤十至二十元不等,一般一个人消费二十多元就可以吃好,节约点的十多元也能吃饱。难怪有些好心的食客会担心地问经营者,这样能做得开吗?但据曾经理介绍,食堂自开业以来,因为质量服务各方面得到大众认可,目前,食客平均每餐达到数百人,且还在不断增加,出现薄利多销的良性循环,所以这种食堂是可以健康发展的。曾经理还告诉记者,食堂正在对接政府的长者餐厅,将财政补贴引给社区老人,让老人享受更多实惠。

记者在另一家位于江北西郊街道办的黄泥墩社区的长者饭堂,看到的是另一番景象。中午11点半,用餐时间,数十位老人早早来到饭堂,排队准备打饭菜。老人们有说有笑,有的夫妻一起来,有的带着小孙女,有的与知已邻居一起来,笑容挂满脸庞,幸福感满满。记者看到,取菜区摆好有五菜一汤,有白切鸡肉,有肉丝炒菱白,肉碎茄子、酸豆角、青菜、牛排骨煲萝卜汤,食材都很新鲜。

正在就餐的黄阿姨告诉记者,自饭堂开放以来,她常来这吃饭,在外的孩子们也更放心了。采访中,老人们对食堂的饭菜和服务都表示很满意,他们认为,开设这样的长者饭堂,不仅仅给老人提供一餐饭,更多的是将老人聚集在一起,可以多交流,多互动,邻里之间互帮互助,形成和谐幸福的生活氛围,让老人吃出幸福感。

据了解,为了服务好辖区内的老年人群体,特别是独居、孤寡、失能、失独等特殊困难老年人群体,梅江区西郊街道以老年人服务需求为导向,率先在黄泥墩社区党群服务中心二楼建设了这个“长者饭堂”,这是梅江区首个对外营业的长者饭堂。长者饭堂采用市场化运作方式,通过老人支付一点、政府补贴一点为老人提供用餐服务,用餐时间为周一至周五11:30-12:30,用餐标准每餐 12 元(对外所有人开放),每人每天补助一餐,补助类型分为3类:一是百岁以上高龄老年人免费享受长者配餐服务:二是特困人员、低保户、孤寡、失能、失独等特殊困难老年人,政府补贴6元,个人支付6元;三是其他年满 60 周岁以上的户籍老年人,政府补贴3元,个人支付9元。

据了解,为照顾老人,老人除可在用餐点进行就餐,也可选择申请入户配送,配送费自理,这对一些腿脚不灵便的老人来说,更是方便。

据了解,我市像黄泥墩这样的长者饭堂目前已有12个,经试点运行后,将有可能在全市范围内各大社区进行普及。

周报记者:谢雪琴

审核:蔡海光

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号