首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

暑假摆摊 赚的不仅是零花钱

2021-08-06 10:15:55 

本报讯 (记者庄惠摄影报道)地摊经济曾火热一时,在嘉应学院校园外,除了学校统一招租经营的各类店铺外,也有一批“地摊大军”在经营。

在嘉应学院的小吃一条街,记者看到有位年轻小伙在自己的摊位前大声吆喝。只见他麻利地切饼、剁肉、装袋、收款,忙得不亦乐乎。年轻小伙叫小曾,是一名在学的大四学生,小曾说,去年地摊经济突然火热,他就萌生了摆摊的想法,因为女朋友是西安人,经过她的指导和多次的尝试,做出了味道不错的肉夹馍,于是他买了一辆二手的三轮车开启了自己兼职之路。小曾住在大学附近,每天下午4点左右出摊,10点左右收工,每天一大盆卤肉配上烧饼一起卖,5元一个起步,做肉夹馍所需要的工具不多,菜板、面盆、小锅等,一辆三轮车就能拉过来。小曾说,别看肉夹馍做起来简单,但他从早上就要开始忙活,一直到下午2点才能休息片刻,就这样在一辆三轮车上的移动摊,每天的净利润大约在二百元左右。小曾说在大学期间兼职摆摊已经有一年之久,利用寒暑假和课外的多余时间来兼职,除了挣生活费,还可以让自己的交流能力得到了锻炼,提前体验社会的阅历。

在江南的某商圈,有一位大学毕业不久的女大学生丫丫,白天她在公司里做文员,晚上6点左右下班后兼职卖花。丫丫说,她从决定卖花到下单订货,只用了2个小时的时间,第一次订花,什么都不懂,盲选了32扎鲜花。晚上,丫丫提着2个桶出门摆摊,兴奋又刺激。刚放下摊子,就有很多小姐姐来观看,一开始心里还是很忐忑的,因为不知道能不能卖得掉,也不知道能卖多少。丫丫说,让她没想到的是第一天摆摊,一个小时左右就卖了20束花,此后丫丫还学习了如何包装花束,一束满天星卖9.9元,一推出来马上有小姐姐来疯抢,不到两小时,几乎售罄,剩下一些卖相不好的,就自己带回家插花瓶了。

当问起摆摊感受,丫丫说,“摆地摊一定要脸皮厚,因为来买东西的顾客绝大多数都是好的,但是偶尔会遇到讨价还价的顾客,如果脸皮薄了,不好意思应付的话,肯定是挣不到钱的。”

地摊夜市如今越来越多,大学生们靠自己的创意做生意,用青春去打拼梦想,有苦亦有甜。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号