首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

有车一族请注意 高温放置车内 物品需谨慎

2021-08-06 10:16:12 

本报讯 (记者庄惠报道)天气持续高温,暴露在炽热阳光下的车辆除了车内高温和产生有害气体外,车内放置的一些物品或者水果都可能变成危险品。

炎炎夏日,密闭的车厢在经过太阳炙烤之后,变成一个移动的汗蒸房。此时,车内放置的物品有些会在高温或者阳光的作用下发生各种物理变化,对人和车的安全带来极大的威胁。近日,廖小姐网购了一瓶百香果酱,包裹在车上放置了一个上午,拿回家开封,刚从快递箱里拿出,一扭松瓶盖,百香果汁“砰”地一声就爆炸了,喷到房顶到处都是,后来还专门找了清洁人员,费了很大劲才清理干净。之后仔细一看,百香果汁的罐子上,有显眼提示,收到后要第一时间放进冰箱冷冻。百香果是酸性,发酵出的气体会不断膨胀,容易发酵出气体,而百香果果壳或是瓶子,内部相对密封,引起爆炸。夏天天热,温度升高,使气体膨胀加快。不止百香果,一些不含添加剂的罐头、果酱、或是辣椒酱等,都一样会因为发酵产生气体。所以,车主们放置在车内的物品需谨慎,免得引起不必要的麻烦。

除了果酱罐头易爆外,还有什么是不适合长期放在车上的呢?夏日,车辆经常在露天车位长时间停车,太阳直接照射车辆,车内温度会急剧升高,如果车内有易燃易爆物品的话,相当不安全。经记者请教专业人士,为保障车辆的安全,在夏季用车时,车内一定不要放置以下物品:电子产品、充电宝、带压容器、碳酸饮料或瓶装水、香水、眼镜、电动玩具、打火机、塑料摆件,这些物品放在车内都存在安全隐患。

“大暑,乃炎热之极也”,每次踏入暴晒了一天的车内,那一瞬间感觉自己是铁板上的叉烧,很多车主都迫切希望车内的温度能快速降下来,记者给车主们找到了几个汽车快速降温的小方法。

1、使用车外循环空调。

面对车内高温,我们可以打开车外循环,风量开到最大位置,同时打开所有车窗和天窗。由于热空气的密度较小,当外界的冷空气进入时,车内的热空气可以从车窗外散,达到迅速降温的目的,而且也可以帮助有毒物质挥发。

如此持续几分钟后,车内温度会很快降低,再进入车内。在路上行驶一段后,觉得已经没有那么热,就可以关闭车窗和天窗,调整合理风量,或者打开车内循环,进入正常的空调使用状态。

2、开关车门5次。

先将副驾驶座的车窗打开,然后再开关驾驶座的门5次,将热空气从车门这边排出,而外面的冷空气会从副驾驶座的窗户进来,进而达到温度下降的效果。使用这招的时候,要小心不要夹到手指喔

3、车内加凉垫。

目前市场上凉垫种类繁多,以材质来分,就有亚麻、冰丝、竹草等多类。

4、使用遮阳板、遮阳帘、贴膜。

遮阳板其实就是锡箔纸加上保丽龙软垫,利用反光将阳光直接反射出去,可以有效减少温度上升,而侧边车窗也可以使用遮阳帘或可收纳式遮阳板。贴膜也可以挡住红外线、紫外线的辐射,有效降低车内的温度,建议选择透明度高、颜色不要太深的膜材,才不会影响视线。

5、车子停放阴凉处

外出时最好要把车停放在阴凉处,这样除了可以避免车内的温度在暴晒下迅速升高外,还可以保护车身漆面。因为久经紫外线照射后车子会锈蚀车漆,留下点点的黑斑。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号