首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

夏日催热“萌宠经济”

2021-08-06 10:16:44 

本报讯 (记者朱波报道)高温酷暑天气,家有萌宠的“主人们”开始想方设法给自家宠物消暑降温,宠物店的夏日用品清凉垫、洗澡、剃毛、降温造型等业务也随之催热。

记者从梅城江边路和河堤等宠物用品店了解到,随着三伏天后的高温天气,到店修毛、剃毛以及洗澡的萌宠明显增多。江边路一宠物生活馆的刘店长表示,“天气炎热,宠物夏日清凉用品宠物冰垫销量也较为火爆,凉席对宠物避暑降温也有一定效果,也会推荐客人在网上购买。周末和晚上带萌宠来洗澡的顾客相对较多,相比前两个月,来洗药浴的狗狗多了4成左右。随着夏季天气宠物胃口的变化,购买干粮类的顾客也更青睐购买罐头给宠物食用。为避免因天气炎热宠物发出浓重的气味,口腔祛味喷雾剂和皮肤螨虫香薰沐浴露等,也受宠物主人的欢迎。刘店长解释,给宠物“理发造型”不仅可以让其形态更加美观,夏季气温高是螨虫较活跃的时期,除了能起到物理散热的作用,还能预防螨虫等其它皮肤病。

“天气这么热自己动手给宠物洗澡感觉挺麻烦,又容易洗不干净,夏天给它药浴,可以避免一些皮肤病的问题,干脆带它到店里‘清凉’一下,顺便为它脱掉厚厚的‘外衣’。剃个凉爽的造型,狗狗带出门也精神不少,店里就是根据狗的体重来收费,洗澡加剃毛造型的花费将近200元。”张女士告诉记者。

记者了解到,宠物犬和宠物猫洗澡、美容的费用主要根据体型大小、毛发长短而定,洗护价格在30元到100元不等,造型120元到180元不等。宠物犬的洗护按重量5斤以下30元、剃毛80元、造型120元起,需要药浴再加20元到40元不等。单项服务还有剪指甲、清理耳朵、剃脚在5元到20元之间。

江北的一家宠物医院工作的曾建坤兽医说,天气炎热,建议白天尽量少带狗狗出门,避免中暑。夏季给狗狗散热可以开窗通风,开空调的时候温度也不能太低,26度以上为宜,狗狗的汗腺不发达,散热主要是靠舌头、脚底等露在毛外的部位,建议给宠物剃毛、剪毛也不宜太短,夏天是宠物皮肤病的高发季节,没有毛发保护,宠物的皮肤也容易因为烈日灼伤引发日光性皮炎等皮肤病。出门有袋子的宠物可以在袋子里放个小冰袋降温,开车宠物别放在后备箱,一旦出现中暑症状立即到宠物医院降温,或者用酒精擦脚降温。

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号