首页 > 电视周报 > 电视周报 > 正文

花钱买驾驶证 市民被骗4万多

2021-08-06 10:18:58 

“当时就是觉得考驾照太麻烦了,想着买一个,没想到竟然是骗人的……”近日,梅江区公安分局东山派出所接到事主张先生报警,称其在一个驾校教练处“购买”了一个C1汽车驾驶证,结果证没收到,还被对方诈骗了43800元。

原来今年3月,张先生准备报考驾校,在微信朋友圈看到了一条考驾照的广告,便按照广告里面提供的微信号,添加了一个名叫“A-王教练【驾照包过】”的人,在与对方一番交谈后,对方告诉张先生其可以全程免考试办理C1汽车驾驶证,而且只需要缴纳8800的报名费和考试费,一个月就可以领证。

张先生听后半信半疑,此时对方提出可以让张先生考一科付一科的钱,没过不用给钱,每当考过一科,手机上就能收到来自车管所发来的考试成功短信,以此证实。就这样,张先生交了800元报名费,随后四次缴交各2000元的考试费用转账给对方,而张先生每缴交一次考试费用前也收到了来自“车管所”发来的“考试成功通知短信”。

付完8800元后,对方向张先生发来制作好了的“驾驶证”图片,又以“广西车管所内部代考保密协议”为由,要求张先生支付15000元的签订协议费用,称这笔费用会在签订完协议后全款退回给张先生,于是,张先生向对方转账了15000元。

几天后,张先生不但没有收到驾驶证,而且签订协议的费用也没有退还,心急如焚的张先生马上联系对方,对方又以需要交“盖章费”为由让张先生转账了20000元,此后张先生多次拨打对方的语音电话均无人接听,这才发觉自己被骗,于是赶紧到公安机关报警。目前,案件正在进一步侦办中。

警方提醒:买卖驾驶证本身就是违法行为,根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定,伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。请广大驾考学员一定要通过正规驾校考取驾驶证,同时认真学习驾驶技能,对自己负责、对社会负责。

(梅江公宣)

扫一扫,分享到微信朋友圈

0 0

热播视频排行

48小时
本周
本月

关注“无线梅州”

扫描二维码下载”无线梅州”App

扫描二维码关注”无线梅州”微信号